9月のテーマは
「食べると幸せになる料理」
季節の変わり目は自律神経やホルモンバランスの乱れが起き、 体調を崩しやすい季節です。
この時期に大切なのが幸せホルモンと呼ばれる 「セロトニン」「オキシトシン」「ドーパミン」の分泌を促すこと。
そこで9月は、アンバサダーの皆さんが「食べると幸せになる料理」「テンションが上がる料理」をご紹介。
@yoko_0u.i0さんの
【スコッチエッグ】
半熟卵がトロリと出てくる光景だけで、幸せホルモンが出てきそうです。
市販のひき肉ではなく、切り落とし肉をスライシーで挽くことで
旨味が強くジューシーな味わいに。
好みの挽き加減にできるのも嬉しいです。
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【材料】
卵…3個
豚肉切り落とし…120g
牛肉切り落とし…120g
塩…小さじ1/2
胡椒、ナツメグ…適量
パン…1/2枚
米粉…適量
溶き卵…1/2個
米油…適量
【ソース】
ウスターソース…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
マスタード…大さじ1/2
【作り方】
①卵は常温に戻してから、熱湯で6分茹で、直ぐに引き上げ氷水に漬け殻を剥く。 冷蔵庫で保存しておく。
②豚肉と牛肉はバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で1分くらい挽き、3等分にし手のひらにうちつけるように空気をぬきながら丸める。 ラップの上に15cmくらいに広げ、冷蔵庫に入れてたねをしっかり冷やす。
③ゆで卵に米粉を付けよく冷えた②のたねで包み、米粉、溶き卵、パン粉の順に付け、160〜170度で6〜7分揚げる。
④器に盛り付けソースを添え、揚げたてを出来るだけ早くどうぞ。
【ポイント】
スコッチエッグを割る際に卵がとろりと半熟な状態を目指します。
事前にゆで卵やたねを冷蔵庫でしっかりと冷やす事、揚げたての熱々をすぐに食卓に提供することがポイントです。
【商品の特徴】
スライシーを使うことで肉を短時間で好みの挽き加減にする事ができます。
少し食感を残した方が食べ応えが出ます。また後片付けも楽です。
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