今月のテーマは、8月の疲れがたまっている方におすすめ「スパイシー料理」です。
辛い料理には食欲促進や血行促進効果が期待できるので、食欲不振による夏バテ予防にぴったりです!
本日は、@aymswmrさんの【サバと万願寺唐辛子のスパイシー炒め】をご紹介いたします。
これからの時期に旬のサバは脂が乗ってとても美味しくなります。
塩サバは生サバに比べて水分が抜けている分、旨味が凝縮されています。
また、必須脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含まれており血液をサラサラにする効果や、生活習慣病予防の効果が期待できます。
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サバと万願寺唐辛子のスパイシー炒め
【材料】
塩サバ(3枚おろし) 1尾分
★クミンシード 小さじ4
★パプリカパウダー 小さじ2
★チリパウダー 小さじ1〜2
★ジンジャーパウダー 少々
★ターメリック 少々
万願寺唐辛子 8本
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ1
塩 ふたつまみ
ブラックペッパー 適量
レモンの皮(すりおろし) 適量
ベビーリーフ 適量
糸唐辛子 適宜
【作り方】
1. サバは食べやすい大きさに切る。
2. ★を混ぜて、サバにまんべんなくまぶして、10分ほど置いて味を馴染ませる。
3. 万願寺唐辛子に数カ所切り込みを入れる。
4. 熱したクリステルフライパンに、ラウデミオを入れて万願寺唐辛子を入れて、全体に焼き色がつくまで焼いて、一旦器に取り出しておく。
5. 4のフライパンに2のサバを皮目から入れて、焼き色がつくまで両面しっかり焼く。
6. 4の万願寺唐辛子を戻入れ、塩、ブラックペッパーを加えてサッと混ぜる。
7. ベビーリーフを水洗いし、水気をきって器に盛り付ける。
8. 7に6を盛り付けて、仕上げにレモンの皮、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。