@natsuki_717さんの【台湾まぜそば】

今月のテーマは、8月の疲れがたまっている方におすすめ「スパイシー料理」です。
辛い料理には食欲促進や血行促進効果が期待できるので、食欲不振による夏バテ予防にぴったりです!

本日は、@natsuki_717さんの【台湾まぜそば】をご紹介いたします。

台湾まぜそばは、豆板醤やにんにくがきいたピリ辛のひき肉を、太麺の上に乗せて食べる汁なしラーメンの一種です。
調理中の香りだけで食欲をそそりそうですね。
ガツンとパンチのあるものが食べたい時におすすめのレシピです。

ーーーーーーーーー

台湾まぜそば

【材料】
中華麺2玉
豚挽肉200g
めんま
ニラ1/2束
ネギ1本
小ネギ3本
生姜1片
セロリの葉
糸唐辛子、ごま七味
卵黄 2個
豆板醤 小さじ1
にんにく、しょうが 1片
ごま油 大さじ1/2

◎肉味噌タレ 混ぜ合わせる
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
酒大さじ3
みりん大さじ1/2
オイスターソース小さじ1/2
豆豉醬小さじ1/2
味噌大さじ1/2

◎麺たれ 混ぜ合わせる
醤油大さじ1
オイスターソース大さじ2
ごま油大さじ1/2
鶏ガラスープ小さじ1
砂糖小さじ1

【作り方】
①クリステルフライパンにニンニク、生姜の微塵切り、 豆板醤、ごま油を入れ香りが出たら挽肉を炒める。
②挽肉に火が通ったら肉味噌タレを加え味をつける。
③ネギ、ニラ、生姜を微塵切りにする。
④茹でた中華麺に麺のタレを混ぜ合わせ器に盛り付ける。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
ウルトラルフライパン20cm/ウッドハンドル

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
20cmの小さいサイズは少量の炒めものに便利で活躍しています!

ーーーーーーーーー

チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

●ウルトラルフライパン20cm/ウッドハンドルほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ!
チェリーテラスオフィシャルHP

●ウルトラルフライパン20cm/ウッドハンドルなどはこちらからお求めになれます。
チェリーテラスのオンラインショップ

●ウルトラルフライパン20cm/ウッドハンドルは楽天からでもお求めになれます。
楽天のチェリーテラス公式ショップ

Scroll to top