@hanyacoroさんの【秋茄子とキノコ、チキンのエスニック唐揚げ】

今月のテーマは、8月の疲れがたまっている方におすすめ「スパイシー料理」です。
辛い料理には食欲促進や血行促進効果が期待できるので、食欲不振による夏バテ予防にぴったりです!

本日は、@hanyacoroさんの【秋茄子とキノコ、チキンのエスニック唐揚げ】をご紹介いたします。

5種類のスパイスに漬け込んだ唐揚げはいつも以上に食欲をそそりますね。
旬の秋茄子とキノコもこの時期、食べたい食材です。
普段とは一味違うエスニック唐揚げを是非お楽しみください!

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秋茄子とキノコ、チキンのエスニック唐揚げ

【材料】
鶏肉500g
秋茄子2本
キノコ1袋

*砂糖 大さじ1/2
*ナンプラー 大さじ2
*にんにくすりおろし 小さじ1
*パプリカパウダー小さじ1
*シナモンパウダー小さじ1/4
*ターメリックパウダー小さじ1/2
*コリアンダパウダー 小さじ1/2
*ブラックペッパー 大さじ1

秋茄子とキノコ用には *の半量のスパイスを別に用意

片栗粉 適量
ハーブとレモン お好みで

【作り方】
① お好みの大きさにカットした鶏肉を、*のスパイスを全てビニール袋に入れてもみこみ半日からひと晩冷蔵庫で漬け込む。
② 秋茄子は乱切りしてアク抜きしキノコも適当にカットしてから*の半量のスパイスを別に用意してビニールに全て入れて10分くらい漬け込む。
③ チキン、秋茄子、キノコにそれぞれ 片栗粉をまぶして クリステル深鍋にクッキングバスケットをセットし、チキンは170度で10分くらい揚げる。
④ 秋茄子とキノコは3〜5分くらい揚げ ハーブとレモンを添えて完成。

【レシピのポイント】
ブラックペッパーの辛さとナンプラーの塩味の効いたスパイスをしっかり染み込ませ、片栗粉の衣をまとった食材を クッキングバスケットで揚げることで 必要以上に触らなくて良いため 無駄に衣が剥がれることなく美味しく仕上がります。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステル深鍋 /クッキングバスケット/ jars Tourronレクタングルディッシュ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
クッキングバスケットは、カットした茄子やキノコなど小さなものやチキンも一気に引き上げられて無駄に食材に触らなくて良いので衣が、剥がれにくくなり、時短にもなります!

Jarsのレクタングルディッシュの大皿はメインを引き立て長方形なのでレモンなど添えても盛りつけが素敵に決まるのでお気に入りです

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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