2022年9月5日 @kiyomi_aoyamaさんの【香り野菜たっぷり入りえびのフォー】 全国的にはまだまだ残暑が続きそうです。引き続き、体調にはお気をつけください。 今月のテーマは、8月の疲れがたまっている方におすすめ「スパイシー料理」です。 辛い料理には食欲促進や血行促進効果が期待できるので、食欲不振による夏バテ予防にぴったりです! 本日は、@kiyomi_aoyamaさんの【香り野菜たっぷり入りえびのフォー】をご紹介いたします。 #フォー はベトナムの国民的料理で、つるっとした喉越しで食欲がない時におすすめの食材です。 今回のレシピはレモンが効いた優しいスープで仕上げているのでさっぱりといただけます。 ーーーーーーーーー 香り野菜たっぷり入りえびのフォー 【材料】2人分 フォー 90g えび 6~8尾 セロリ(白い部分)1/2本 パクチー 1株 鷹の爪 1本 ごま油 10ml 塩 適量 A レモン 1/2個 A クコの実 20粒 A 鶏がらスープの素 大さじ1と1/2 A 花椒 小さじ1/2 A 水 800cc トッピングの材料 フライドガーリック フライドオニオン 各適量 【作り方】 下ごしらえ ・えびは殻をむき、背を開き、背ワタを取り除く。 ・セロリは薄くスライスする。 ・パクチーは茎の部分と葉の部分に分け茎は3㎝幅に刻む。 ・レモンはスライスする。 ・鷹の爪は半分に折る。 作り方 1:フォー(乾麺)をたっぷりのお湯で戻し、 ざるにとり流水しぬめりを取り、水気を切っておく。 2:フライパンに鷹の爪_DSC0725とごま油を入れ熱し、えび、セロリ、パクチーの茎、塩少々を入れさっと炒める。 3:2にAを加え、薄いようなら塩で味をととのえる。ふつふつとしてきたら1を加えさっと混ぜ器に盛る。 4:パクチーの葉の部分をのせ、フライドガーリックとオニオンをお好みでトッピングする。 【レシピのポイント】 1:パクチーの茎は甘味があり、香りも穏やかで、パクチー苦手な方も食べやすいです。 2:レモンを加熱すると、独特な爽やかエスニックスープの香りと酸味に。 3:ナンプラーが苦手な方のために今回は入れていません。好きな方はお好みで足しても。 ★おまけのデザート★ 【ミント&バルサモ・ビアンコのパイン】 一口大に切ったパイナップルをバルサモ・ビアンコと刻んだミントで和える。 これがまたお口直しにとってもおいしいんです♪ ★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品: Jars_ジャス の新商品 Tourron ボウルM と ミニボウル(ジェイド) ★商品について、気に入ってくださっている点は?: アジアン料理にもお似合いの ぽってりとした形状と、翡翠色と柄のデザインがたまらない。ボウルMはこんな風に 1人分ランチのNoodle料理にぴったりのサイズ。ミニボウルは箸休めの副菜や、フルーツを添えるのにもいいよね♪ 普段のごはんが格上げされる器使い 気になったらチェックしてみてくださいね~ 私は、実際に手にしてみて 色合とデザインが気に入りすぎて、パスタボウルとかも検討中♪♪♪ ーーーーーーーーー チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ! ●Jarsほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ! チェリーテラスオフィシャルHP ●Jarsなどはこちらからお求めになれます。 チェリーテラスのオンラインショップ ●Jarsは楽天からでもお求めになれます。 楽天のチェリーテラス公式ショップ