@lindyisoさんの【よもぎのムース】

今月のテーマは「家族でお祝いする料理」。
春のお祝いにぴったりのレシピをご紹介いたします。
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本日は、@lindyisoさんの【よもぎのムース】をご紹介いたします。
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よもぎは、βカロテンが非常に多く含まれており、体内でビタミンAとして働き、花粉やウイルスが体内に入り込む入口となる粘膜の健康維持を助けます
また、クッキングバスケットは豆を煮るのにぴったり。豆を洗ったり、湯を差し替えるなどの作業も楽にこなせて便利です。
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よもぎのムース

【材料】

【粒あん】
小豆 200g
キビ糖 180〜200g
塩 ひとつまみ

【ムース】
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
グラニュー糖 30g
よもぎ粉 5g
ゼラチン 5g (水に戻さないタイプ)
トッピング用のホイップクリーム

【作り方】
*粒あんの作り方
①クリステル深鍋20cmにクッキングバスケット20cmをセットして洗った小豆を入れ小豆の1.5倍の水を入れて火にかける。沸騰したら差水を1カップ入れて3分ほど沸騰を続けた後、バスケットを上げてお湯を捨てる。
②鍋に水4カップを入れ小豆が入ったバスケットを戻し沸騰させて差水を1カップ入れて煮る。これを2〜3回繰り返して小豆が膨らんできたらバスケット上げて湯を捨てる。
③新しい水3カップを鍋に入れてバスケットから小豆を鍋に入れ中火にかける。沸騰したらアクを取り弱火にして小豆が柔らかくなるまで煮る。(20分〜30分)水が少なくなったらその都度足す。アクもこまめに取る。
④小豆が柔らかくなったら砂糖を2回に分けて入れ時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで30分ほど煮る。(焦がさないように注意する。最後に塩をひとつまみ加える。

*よもぎムースの作り方
①小鍋に牛乳を入れて60度に温める。よもぎ粉を入れてよく混ぜてから水に戻さないタイプのゼラチンを入れて溶かす。(60度以上になるとゼラチンが固まりにくい)
②よくかき混ぜたらとろみがつくまで冷ます。
③生クリームにグラニュー糖を入れて泡だて、2と同じ位のとろみに合わせる。
④3に2を入れて泡立て器で混ぜたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑤お好みでホイップクリーム、粒あんをトッピングする。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステル深鍋20cm/クッキングバスケット20cm/バーミックス(ビーター)

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
クリステル鍋は水分の蒸発量が少ないので長時間煮込んでも吹きこぼれにくいし焦がす心配も少ないです。

バーミックスのビーターを使うとホイップクリームが簡単にそして手軽に出来るので重宝してます。泡立ち加減の調整もしやすいしお手入れも簡単です。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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