11月のテーマは「きのこを食べつくす」
スーパーなどでは1年中出回っているきのこですが、
やはりこの季節になると意識して食べたくなる食材です。
本日は、@yoko_0u.u0さんの
【きのこの混ぜご飯】
炊き込みごはんではなく、ごはんに混ぜ込んで食べるタイプのきのこレシピ。
作り置きしておけばさまざまな料理にアレンジできるのも嬉しいです。
動画内では、その他きのこ料理も紹介していて、
まさにきのこを食べつくしているので是非見てみてください♪
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【材料】
椎茸、舞茸、えりんぎ、しめじ、えのきなどお好みのきのこ…200g
人参…1/3本(50g)
鶏ひき肉…100g
太白胡麻油…小さじ1
酒…大さじ1
⭐︎
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
日本酒…大さじ1
ご飯…適量
【作り方】
下拵え
しいたけ、舞茸、えりんぎは薄切りにします。
しめじ、茶えのきは石づきを切り落とし、手でほぐす。
① 鍋に太白胡麻油を加え熱し、鶏ひき肉を炒める。
② 鶏ひき肉の色が変わってきたら、人参を軽く炒め、きのこ、日本酒を加え中火で5分蒸し焼きにする。
③ 蓋を取り、醤油、みりんを加えて煮詰める。
④ 炊き立てご飯にお好みの量を加えてと混ぜ合わせる。
【ポイント】
たっぷりなきのこを甘辛く味付けし、ご飯に混ぜる混ぜご飯の素です。
作りおきがしておけるので便利です。
また混ぜご飯以外にも刻んで玉子焼きに入れたりとアレンジができます。
【商品の特徴】
熱伝導が良いので、蒸し焼きにもぴったりです。
【使用している商品】
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