@happyriechanさんの【きのこのタプナード風マリネdeタルティーヌ】

11月のテーマは「きのこを食べつくす」
スーパーなどでは1年中出回っているきのこですが、
やはりこの季節になると意識して食べたくなる食材です。

本日は、@happyriechanさんの
【きのこのタプナード風マリネdeタルティーヌ】

オリーブ、アンチョビ、にんにくなどで作るタプナートソースに
じっくり炒めたきのこを合わせたレシピ。
バルサモ・ビアンコも加わり上品な味わいに。
ワインとの相性も抜群です♪

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【材料】
舞茸 1パック
椎茸 5,6個
しめじ 1パック
マッシュルーム 5,6個 (きのこは好きなもので可)
アンチョビのオイル 缶の中全て
ニンニク 1かけ
アンチョビ  45g
黒オリーブ お好みで好きなだけ
フレスコバルディ・ラウデミオ  大さじ8
バルサモ・ビアンコ  大さじ2
塩胡椒  適量
バゲット 適量
パセリ お好みで
カッテージチーズ(クリームチーズでもサワークリームでも可)適量

【作り方】
①舞茸は食べやすいい大きさに手でちぎる。椎茸の石付きの先端部分だけは切りあとは細かくきる。椎茸は薄く切る。しめじはバラバラにする。マッシュルームは石付きをとって1/4にする。
②ニンニクはみじん切り、アンチョビ、オリーブは粗みじん切り。
③クリステルフライパンにアンチョビの油を熱してニンニクを炒め香りが出たらきのこ類を入れしんなりするまで炒める。アンチョビ、オリーブを加えてあぜ合わせビアンコを加えさらに炒めて塩胡椒して味を整える。
④容器に③を入れラウデミオを回しかける。30分以上寝かせる。(室温)
⑤ざっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。バゲットを軽く焼きカッテージチーズを塗りその上に④を乗せる。
お好みでパセリをかけて頂きます。

【ポイント】
アンチョビのオイルは捨てずに使います。
塩気と風味が残っっているので塩を入れるときは多すぎないように。
足りないときはオリーブオイルを足してください。
きのこ類はしんなりするまでよく炒めたほうが風味も残るしバゲットに乗せやすいです。
パスタにも合うのでお試しを。

【商品の特徴】
クリステルのフライパンは熱伝導率も良いので焦げつきません。ラウデミオを回しかけることによって味がきのこの味が引き立ちます。

【使用している商品】


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