@lindyisoさんの【干しきのこの炊き込みご飯】

11月のテーマは「きのこを食べつくす」
スーパーなどでは1年中出回っているきのこですが、やはりこの季節になると意識して食べたくなる食材です。

本日は、@lindyisoさんの
【干しきのこの炊き込みご飯】

干したしめじを使用した旨味たっぷりの炊き込みごはん。
きのこは、使用する前に天日に当てると、ビタミンDが増えることがわかっています。
ビタミンDは免疫を調整する機能があり、ほぼ全ての年代で不足している栄養素と言われているので
是非試してほしいレシピです。

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【材料】
しめじ 1パック (乾燥しめじ 20g)
米 2合
水 400cc
人参 1/2本
油揚げ 1枚
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2

【作り方】
① しめじをザルに広げて日の当たる場所で3日ほど天日干しをする。(夜は室内に入れる)
② 干したしめじを400ccの水に1時間ほど浸しておく。
③ 人参は千切りに、油揚げは5mmhほどの幅に切る。
④ クリステル鍋に研いだお米と切った具材、もどしたしめじと戻し汁を入れよく混ぜる。
⑤ お鍋を蓋をせず火にかけ中火にかけかき混ぜながら沸騰するまで待つ。
⑥ 沸騰したら蓋をして弱火で10分火にかける。
⑦ 10分経ったら火を止め10分蒸らす。

【ポイント】
きのこを干すことで旨味と香り、栄養価もアップします。
旨味がたっぷり出た戻し汁は贅沢なお出汁になり香り豊かな炊き込みご飯になります。

【商品の特徴】
クリステルの深鍋は煮込み料理の他にご飯を炊くのにも優れています。
蓄熱性も高いのでふっくらと美味しいご飯が炊きあがります。

【使用している商品】


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