@happyriechanさんの【生姜たっぷり薬味】

8月のテーマは「夏の冷え対策レシピ」

冷房が効いた部屋に1日中いたり、
冷たい飲み物ばかり飲んでいると
胃腸も弱り、食欲がなくなり
免疫力の低下にもつながります。
この季節は身体を冷やさない
食べ方が大切になります。

本日は、@happyriechanさんの
【生姜たっぷり薬味】

肉や魚など何にでも合う万能薬味。
まとめて作り置きしておけば
いつでも使えるので便利です。
食欲がないときでもさっぱりといただけます♫

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【材料】
生姜      15g
ニンニク    5g
小ネギ     40g
玉ねぎ     1/2個
大葉      10枚前後
オクラ     5,6本
きゅうり    1本
トマト     2個

*醤油     大3
*ポン酢醤油  大3
*フレスコバルディ・ラウデミオ  100cc
*砂糖     小4
*白煎りごま     適量

豚ロース肉   2枚
塩、胡椒    適量

【作り方】
① 生姜、ニンニク、玉ねぎ、小ネギ、きゅうり、トマトを適当な大きさに切りバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)に入れ細かくする。
② 大葉は千切り、オクラは茹でて0,5mmくらいに切る。
③ *を全て容器に入れよく混ぜ合わせ①②を入れ、冷蔵庫で入れできれば一晩寝かせる。
④ 豚ロース肉の油の部分に切れ目を入れ塩胡椒する。
⑤ ④をフライパンでグリルしてプレートに盛り付ける。
⑥ ③の薬味をたっぷり乗せて頂きます

【ポイント】
食感を残す程度に細かく。トマトは柔らかかったら手で切る。生姜はお好みで増やしてください。冷奴、サラダにも相性良いです。

【商品の特徴】
玉ねぎ、ニンニク、ネギ自分で切ると大きさバラバラ、目にも沁みますがスライシーであっという間。
洗うのも手間はかからず、乾きも早いので使い勝手抜群です。

【使用している商品】


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