8月のテーマは「夏の冷え対策レシピ」
冷房が効いた部屋に1日中いたり、
冷たい飲み物ばかり飲んでいると
胃腸も弱り、食欲がなくなり
免疫力の低下にもつながります。
この季節は身体を冷やさない
食べ方が大切になります。
本日は、@happyriechanさんの
【生姜たっぷり薬味】
肉や魚など何にでも合う万能薬味。
まとめて作り置きしておけば
いつでも使えるので便利です。
食欲がないときでもさっぱりといただけます♫
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【材料】
生姜 15g
ニンニク 5g
小ネギ 40g
玉ねぎ 1/2個
大葉 10枚前後
オクラ 5,6本
きゅうり 1本
トマト 2個
*醤油 大3
*ポン酢醤油 大3
*フレスコバルディ・ラウデミオ 100cc
*砂糖 小4
*白煎りごま 適量
豚ロース肉 2枚
塩、胡椒 適量
【作り方】
① 生姜、ニンニク、玉ねぎ、小ネギ、きゅうり、トマトを適当な大きさに切りバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)に入れ細かくする。
② 大葉は千切り、オクラは茹でて0,5mmくらいに切る。
③ *を全て容器に入れよく混ぜ合わせ①②を入れ、冷蔵庫で入れできれば一晩寝かせる。
④ 豚ロース肉の油の部分に切れ目を入れ塩胡椒する。
⑤ ④をフライパンでグリルしてプレートに盛り付ける。
⑥ ③の薬味をたっぷり乗せて頂きます
【ポイント】
食感を残す程度に細かく。トマトは柔らかかったら手で切る。生姜はお好みで増やしてください。冷奴、サラダにも相性良いです。
【商品の特徴】
玉ねぎ、ニンニク、ネギ自分で切ると大きさバラバラ、目にも沁みますがスライシーであっという間。
洗うのも手間はかからず、乾きも早いので使い勝手抜群です。
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