@yoko_0u.u0さんの【生姜ご飯】

8月のテーマは「夏の冷え対策レシピ」

冷房が効いた部屋に1日中いたり、冷たい飲み物ばかり飲んでいると
胃腸も弱り、食欲がなくなり免疫力の低下にもつながります。
この季節は身体を冷やさない食べ方が大切になります。

本日は、@yoko_0u.u0さんの
【生姜ご飯】

生姜は加熱して食べることがポイント。
加熱することで「ショウガオール」という成分に
血行促進効果があり、体を温めてくれます。
生姜ご飯は爽やかな風味でシンプルでおいしく、
食欲がない朝でも食べやすいレシピです。

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【材料】
米…2合
生姜…1片
油揚げ…2枚
酒…大さじ1
醤油…小さじ1
塩…小さじ1/3
出汁…360ml

【作り方】
下拵え
米は研ぎあらかじめ30分くらい浸水をさせておく。

①油抜きをした油揚げを5㎜角くらいにみじん切りにする。生姜は油揚げと大きさを揃えて細かく刻む。
②鍋に水気を切った米、①を加え12〜13分炊く。

【ポイント】
油揚げと生姜を細かく刻むことでご飯と馴染み食べやすくしています。また味付けはシンプルで薄味にしているためおかずの邪魔をしません。生姜の効果で身体を内側から温めて冷え対策にもぴったりです。

【商品の特徴】
熱伝導が良くご飯もふっくら炊けます。ガラスの蓋なので加熱中も中の確認ができて便利です。

【使用している商品】


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