@happyriechanさんの【自家製鶏ハムに手作りスパイス】

7月のテーマは「スパイスレシピ」

ホールスパイスや乾燥ハーブなどを
バーミックスで挽いて楽しめるレシピをご紹介いたします。

本日は、@happyriechanさんの
【自家製鶏ハムに手作りスパイス】

作り置きにもぴったりのヘルシーレシピ。
スパイスが効いているのでおつまみにも◎
お好みでスパイスと一緒にハーブを混ぜても美味しそうです♫

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【材料】
*タイム(ホール)      小1
*ピンクペッパー(ホール)  大1
*ホワイトペッパー(ホール) 大1
*ガーリックパウダー     小1
*岩塩            小1/2
*チリフレーク(チリパウダー可)少々

鶏胸肉(400g) 1枚
砂糖             大1
塩              大1
フレスコバルディ・ラウデミオ          適量
トマト            1個
タイム(生)         お好みで

【作り方】
①スパイスを作る *を全てバーミックス(グラインダー)に入れ少し形が残るくらいに粉砕する。

②鶏胸肉は水分を拭いて脂肪をとり観音開きにする。
③両面をフォークで軽くさし穴を開け砂糖塩をすり込む。
④ラップの上に皮めが下になるように置いて巻いてラップで包む。
⑤両端を巻いてキャンディー状にしてさらにラップで巻きアルミホイルで包む。
⑥鍋に⑤が浸かるくらいのお湯を沸かし沸騰したら⑤を入れ再び沸騰したら弱火で約30分加熱。火を消し蓋をして20~30分余熱で火を通す。
⑦中まで火が通ったら取り出してアルミをとり粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑧食べやすい大きさに切りプレートにならべ①のスパイスをふりかけラウデミオを掛け回す。お好みでトマト、タイムを添える。

【ポイント】
鶏ハムは1晩寝かせるとしっとり感が増します。
スパイスはペッパー系は形が少し残る方が食感も良いです。

【商品の特徴】
グラインダーはあっという間に細かくなるのでとても便利です。
ラウデミオは言うまでもなく料理をまろやかにしてくれます。

【使用している商品】


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