7月のテーマは「スパイスレシピ」
ホールスパイスや乾燥ハーブなどを
バーミックスで挽いて楽しめるレシピをご紹介いたします。
本日は、@lindyisoさんの
【スパイシーグリッシーニ】
グリッシーニはクラッカーのようなカリッとした食感が特徴のイタリアの細長いパン。
チーズをかけたり生ハムを巻いて食べたりとアレンジはさまざま。
今回は挽きたてスパイスをつけて焼きあげています。
今の暑い時期、お酒のおつまみとしても最適のレシピです!
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【材料】
強力粉 200g
ドライイースト 2g
ラウデミオ(オリーブオイル)25g
はちみつ 5g
塩 2g
水 110g
カルダモン 3〜5粒
クローブ 5粒
ブラックペッパー 10粒
シナモン 1/2本
【作り方】
1,ボウルに強力粉、ドライイースト、塩を入れてスケッパーでよく混ぜる。
2,はちみつ、水、ラウデミオを加えさらによく混ぜ、粉気がなくなりまとまってきたら ボウルから出し手でしっかりこねていく。柔らかくなってきたら表面に張りを出すように 丸めてボウルに戻し濡れた布をかけて2倍になるまで発酵させる。
3,発酵させている間に用意したホールスパイスをバーミックスグラインダーに入れて 撹拌させる。ある程度ホールが砕けたらバットに広げる。(シナモンが粗目のパウダーになるまで撹拌したほうがよいですが難しいときはシナモンパウダーを使用してください)
4,2の生地が2倍になったら作業台に取り出して20gずつ分割する。
5,手のひらで丸めてから作業台の上でくるくると棒状に伸ばす。(20cmぐらい) 焼き上がると膨らむので細めに伸ばしたほうがスタイリッシュに仕上がる。均等にする必要はなく歪のほうがかっこよい。
6,バットに広げたスパイスミックスの上で再度転がしスパイスをつけていく。
7,焼く直前に全体に水を霧吹きでかけ170度に熱したオーブンで30分焼く。
【ポイント】
お好みのスパイスを使って色々なグリッシーニを楽しんでください!
【商品の特徴】
グラインダーを使えば硬いスパイスホールでも細かく砕いてくれる。ひきたてのスパイスは香りが違います!
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