@yoko_0u.u0さんの【海老のスパイスカレー】

7月のテーマは「スパイスレシピ」

ホールスパイスや乾燥ハーブなどを
バーミックスで挽いて楽しめるレシピをご紹介いたします。

本日は、@yoko_0u.u0さんの
【海老のスパイスカレー】

海老の殻から出汁をとる本格的なスパイスカレー。
挽きたてのスパイスが効いているので、
今の暑い時期に無性に食べたくなるレシピです♫

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【材料】
海老…12尾
玉ねぎ…2玉
生姜…2片
にんにく…2片
青唐辛子…1本
トマトピューレ…50g

*スパイス
チリペッパー、ターメリック…小さじ1/2

⭐︎クミンシード…小さじ1
⭐︎コリアンダーシード…大さじ1
⭐︎黒胡椒…大さじ1/2
⭐︎カルダモン…小さじ1

唐辛子…1本
油…適量
塩…適量
お好みの野菜…適宜

【作り方】
下拵え
⭐︎のスパイスをバーミックス(グラインダー)で粉砕する。
玉ねぎ、生姜、ニンニクはバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)でみじん切りにする。

①海老の殻と尾をむき、鍋で乾煎りし香りが立ってきたら水を加える。中火にし沸騰してきたら、ざるで濾し海老だしを作る。②クリステル浅鍋に油、唐辛子、クミンシードを加え、弱火で香りが立つまで熱する。
③刻んだ玉ねぎ、生姜、にんにくを加え、弱火でゆっくりと炒める。そのまましばらくおき、焦げそうになったら炒め合わせ、またしばらくそのままにするを繰り返し、茶色になるまで炒める。
④トマトピューレを加え混ぜ合わせ、水分が無くなってきたら、海老だしを加える。 塩で味を整えて、残りのスパイスを加えて混ぜ合わせた火を止める。
⑤食べる直前に海老を加え、1〜2分煮込む。
⑥オリーブ油で焼いた南瓜や人参などお好みの野菜を添えてご飯と一緒に盛り付ける。

【ポイント】
スパイスはホールのものを直前に粉砕してから使うと香りがとても良いです。
カレーは自分好みにスパイスを組み合わせて使うと意外な美味しさの発見があり、楽しいですよ。

【商品の特徴】
バーミックス(グラインダー)を使うと硬い黒胡椒などのスパイスも短時間で粉砕が出来ます。
とても香りの強い挽きたてのスパイスが手軽に楽しめます。

【使用している商品】


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