7月のテーマは「スパイスレシピ」
ホールスパイスや乾燥ハーブなどを
バーミックスで挽いて楽しめるレシピをご紹介いたします。
本日は、@hanyacoroさんの
【夏野菜のアチャール】
アチャールはインドカレーなどによく付いてくる、インドのピクルス(漬物)のことです。
玉ねぎや人参など様々な野菜をスパイスや酢で味付けします。
お好みのスパイス、野菜で作ってみてください!
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【材料】
胡瓜 3本
人参 1本
ブロッコリー 1株
ラディッシュ 4個
*クミンシード 小さじ1/2
*マスタードシード 小さじ1
*レッドペッパー 適量
*赤唐辛子 適量
*ホワイトペッパー 小さじ1/2
✩フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ1
✩バルサモ・ビアンコ 30ml
✩りんご酢 120ml
✩三温糖 90g
✩塩 大さじ1
ローリエ 2枚
クローブ 適量
【作り方】
下準備
野菜は洗ってカット。
ブロッコリーと人参はさっと茹でておく
①*のスパイスをバーミックス(グラインダー)で挽き、スパイスミックスを作る。
②クリステル深鍋にラウデミオを広げ①のスパイスミックスと☆の調味料をいれ ひと煮立ちさせる
③保存容器に②を入れてローリエとクローブも入れてそこに野菜を加え冷蔵庫で一晩冷やす。 カレーなどの付け合せに!
【ポイント】
インドやパキスタンなど南アジアの漬物のアチャール。
スパイスたっぷりでカレーの付け合せにはもちろん、夏の箸休めにオススメです!
【商品の特徴】
グラインダーだと簡単に好みのスパイスミックスが作れる!
ほんとに一瞬で細かくなるのが優秀!
【使用している商品】
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