@kiyomi_aoyamaさんの【スパイスアレンジ フムス】

7月のテーマは「スパイスレシピ」

ホールスパイスや乾燥ハーブなどを
バーミックスで挽いて楽しめるレシピをご紹介いたします。

本日は、@kiyomi_aoyamaさんの
【スパイスアレンジ フムス】

クミンの挽きたての香りが食欲をそそり、
前菜、肉やパンにつけても美味しい万能なペーストです。

フムスのメイン食材であるひよこ豆には、良質なたんぱく質、食物繊維、肌のハリを保ちたい方におすすめのイソブラボンなどが豊富に含まれており、健康や美容に嬉しい効果が期待できます。

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【材料】
ひよこ豆(市販の水煮缶詰でオッケー!)150g
にんにく 1/4片
練り白ごま 20g
クミン(ホール)小さじ1
水煮缶の中のゆで汁 40ml(なければ水40ml)
EXVオリーブオイル 30ml
レモン果汁 10ml
粗塩 2g~お好みの塩加減に調節して下さい

トッピング
パセリのみじん切り
パプリカパウダー 各適宜(無くても可)
EXVオリーブオイル 15ml

【作り方】
1:クミンをスーパーグラインダーに入れ、パウダーディスクを装着し、バーミックスで数秒攪拌し、パウダー状にする。


2:全ての材料をスーパーグラインダーに加え、滑らかになるまで攪拌する(数十秒位ですぐに出来ます)。


3:器にもり、溝をぐるりと作り、トッピングのEXVオリーブオイルを流し入れ、お好みでパセリ、パプリカパウダーを振る。

【商品の特徴】
バーミックス×スーパーグラインダー、パウダーディスクを使えば、たったの数秒でパウダースパイスが作れます。
また、少量のホールスパイスも瞬時にパウダー状にでき、いつも挽きたての香り良いスパイス料理が叶います。

【使用している商品】


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