6月のテーマは「バーベキューレシピ」
キャンプ場でのバーベキューはもちろん
庭やベランダなど身近なアウトドアでも
楽しめるレシピをご紹介いたします!
本日は、@thinkofadream_2さんの
【BBQにも!柔らかステーキ オニオンソース】
玉ねぎにはプロテアーゼという分解酵素が含まれており、
肉を柔らかくしてくれます。
また、その酵素は肉の筋繊維を
破壊してくれる効果も期待できるそうです。
ぜひご家庭でも試してみてください!
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【材料】
牛肉ランプ肉塊 300g
玉ねぎ 1個
○しょうゆ 大さじ2
○みりん 大さじ1
○酒 大さじ1
○蜂蜜 小さじ2
○サラダ油 大さじ1
フレスコバルディ・ラウデミオ2
【作り方】
①玉ねぎを4等分くらいに切り、深い器などに入れてバーミックス(ミンサー)で細かくペースト状になるまで粉砕する。
②塊肉は2cmほどの厚さに切り①の玉ねぎを上下に置いてラップで包んで冷蔵庫で休ませる。2時間ほど経ったら取り出して1時間ほど常温に置いておく。
③②の肉に漬けていた玉ねぎを取って器避けておき、○と混ぜ合わせる。
④フライパンを熱してオリーブオイルを敷き強火の状態で玉ねぎを除いた肉を入れて焼く。30秒ほどしたら中火にして2分ほど焼いたら反対にして更に2分焼く。
⑤アルミホイルに④の肉を置いて包んで置いておく。
⑥フライパンに○を加えて中火であたため、フツフツさせ1分くらいしたら取り出す。⑤の肉を取り出して肉の縦の繊維を切るように食べやすい薄さにカットして玉ねぎソースをかけて完成。
【ポイント】
バーミックスで簡単にペースト状にした玉ねぎお合わせてお肉を柔らかく美味しく!
BBQなどに持っていく時は玉ねぎペーストでラップした状態で持っていけます!
【商品の特徴】
バーミックスであっという間に玉ねぎがペースト状に。
洗うのも簡単で我が家ではかかせない存在です。
【使用している商品】
・バーミックスの購入はこちらから
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・ビーカセットの購入はこちらから
・フレスコバルディ・ラウデミオの購入はこちらから
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