@bananakitchenさんの【ババガヌーシュ】

6月のテーマは「バーベキューレシピ」

キャンプ場でのバーベキューはもちろん
庭やベランダなど身近なアウトドアでも
楽しめるレシピをご紹介いたします!

本日は、@bananakitchenさんの
【ババガヌーシュ】

ババガヌーシュは中東などの広い地域で
よく食べられている焼きナスと練りごまのディップ。
優しいナスの味わいとごまの香りが楽しめます。
ヴィーガンの方にもおすすめのレシピです。

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【材料】
長なす 3本

(A)
にんにく(すりおろし) ひとかけ
練りごま(あればタヒニ) 大さじ3
レモン果汁 大さじ1
フレスコバルディ・ラウデミオ(EXV.オリーブオイル) 大さじ2
塩 小さじ1/2

(仕上げ用)
パプリカパウダー 適宜
フレスコバルディ・ラウデミオ(EXV.オリーブオイル) 適量
イタリアンパセリ 適量

【作り方】
1. (A)の材料を全て縦長の容器に入れておく。
2. ナスを炭火またはガス火の直火で皮が焦げるまで全面焼く。焼けたらナスの皮を剥き、ヘタを切りざく切りにする(ナスの水気は切っておく)。1.にナスを入れ、バーミックス(ミンサー)で滑らかになるまで撹拌する。
3. 器に盛り付け、オリーブオイル、パプリカパウダー、パセリを添える。お好みでピタパンやクラッカー、野菜スティックなどを添えてどうぞ。

【ポイント】
・中東料理のババガヌーシュ、本場ではナスを直火でしっかりと焦げができるまで焼きます。炭火の上に直接置くというのは驚かれるかもしれませんが、焦げも風味。網を通さず焼いたナスのそのスモーキーな香りがこの料理の美味しさの最大のポイントです。
・2.でハンドブレンダーがない場合は、包丁でナスを細かく叩いてから、1.と混ぜ合わせても作れます。
・生のにんにくの匂いが気になる方は、電子レンジで火を通してください。
・1.の材料を容器に入れ自宅で用意していけばキャンプなどでも楽々準備ができます。

【商品の特徴】
バーミックスならかさばらず持ち運びが簡単。
電源のあるBBQサイトやキャンプ場でも利用でき、焼く以外の選択肢が増えるのが嬉しいです。

【使用している商品】


・バーミックスの購入はこちらから
・ビーカセットの購入はこちらから
・フレスコバルディ・ラウデミオの購入はこちから

※BBQ-ingセットについて詳しくはこちらから

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