@mizukudasaiさんの【BBQチキンサンド】

6月のテーマは「バーベキューレシピ」

キャンプ場でのバーベキューはもちろん
庭やベランダなど身近なアウトドアでも
楽しめるレシピをご紹介いたします!

本日は、@mizukudasaiさんの
【BBQチキンサンド】

パイナップルを使った夏らしいBBQソース。
スパイスも効いているので
BBQらしく豪快に食べたくなるレシピです。

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【材料】
鶏もも肉・・・2枚
バゲット・・・1本
レタスの葉・・・数枚

【BBQソース】
玉ねぎ(スライス)・・・1個
パイナップル・・・300〜400g
にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
生姜(すりおろし)・・・大さじ1
ウスターソース・・・30ml
赤ワイン・・・30ml
醤油・・・大さじ2
マスタード・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
ブラウンシュガー・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
お好きなスパイス(チリ、クミンなど)・・・小さじ1.5〜2
塩・・・少々
胡椒・・・少々

【作り方】
1、熱したクリステル浅鍋にオリーブオイルを注ぎ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
2、パイナップルを2cm角程度に刻む。
3、ビーカーに炒めた玉ねぎ、刻んだパイナップル、BBQソースの材料を入れバーミックス(ミンサー)で攪拌する。
4、攪拌したソースをクリステル深鍋に移し、焦げ付かないようヘラで混ぜながら火を入れる。
5、ある程度煮詰まり、ソースに艶が出てきたら火を止め、冷ます。
6、チキンに塩胡椒で下味を付けてから、ソースを絡めて30分程度置く。
7、魚焼きグリルを予熱し、ソースを絡めたチキンの両面を焼く。
8、焼き上がったら適当な大きさに刻む。
9、バゲットにレタスとチキンを挟んで完成。

【ポイント】
ソースの材料は全て集める必要はないので、2〜3品減っても問題ありませんが、玉ねぎとパイナップルは是非入れて下さい。また、分量もざっくりでOKです。お好みで分量を調整して下さい。

【商品の特徴】
バーミックはパワフルなので、固形材料を使ったソース作りもとっても簡単、スピーディーです。あまり目立ちませんが、ステンレスボウルの作りがしっかりしており、とても安心感があります。

【使用している商品】


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