@bananakitchenさんの【ストロベリーヴィネグレット】

4月のテーマは
「手作り調味料」

作り立てのフレッシュなおいしさは格別。
また、納得した材料だけを使うので、添加物の心配もなく、安心安全です。
バーミックスの手作り調味料ならではの楽しみ方をご紹介いたします!

本日は、@bananakitchenさんの
【ストロベリーヴィネグレット】

春におすすめのいちごのヴィネグレット。
いちごとビアンコの爽やかな味わいで春野菜にもよく合います。
魚介類との相性も◎

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【材料】
いちご 90〜100g前後
お好みのオイル 大さじ1
バルサモ・ビアンコ(白バルサミコ酢) 大さじ1
天然塩 ふたつまみ(1.5g)

【作り方】
1. いちごはヘタを取り、全ての材料をバーミックス(ミンサー)でピュレ状になるまで撹拌する。

【ポイント】
・オイルはお好みの手持ちのものでどうぞ。グレープシードや太白胡麻油など匂いが少ないものの方がイチゴの香りが引き立ちます。
・イチゴの酸味が強く甘味が欲しい場合は、蜂蜜やメープルシロップなどをお好みで足し、逆に酸味が欲しい場合は、お酢やレモンなどを追加してください 。
・ピンクではなくいちごの赤を保ちたい場合は、いちごだけをつぶしてから他の材料を混ぜ合わせてください
・ドレスする(=和える)のが通常のドレッシングですが、トロッとしたこちらのドレッシングはソースのようにかけるだけでも美味しくいただけます
・今回は春のお野菜、アスパラやスナップエンドウ入りのサラダと合わせています。その他フレッシュチーズや、エビやホタテ、白身のカルパッチョ、お肉のソテーなどにもどうぞ

【商品の特徴】
バーミックスがあればドレッシングなどのソースの乳化があっという間!
ドレッシングを使う時にかき混ぜる手間もなくとっても使いやすいです。

【使用した商品】

・バーミックスの購入はこちらから
・バルサモ・ビアンコの購入はこちらから
・オールラウンドボウルズの購入はこちらから
・ガラス保存瓶シリンダーの購入はこちらから

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