3月のテーマは
「作り置きを活用したお弁当レシピ」
バーミックス、クリステルを活用した、
合理的で美味しく、
健康的な食生活をご提案いたします!
本日は、@tomoky_takeさんの
【カリフラワーのピクルス】
さっぱりとした味わいで、
いくらでも食べられてしまうカリフラワーのピクルス。
お弁当に入れておけばお口直しにもピッタリです。
クッキングバスケットはパスタを茹でたり、
揚げ物などにも重宝するのでおすすめです。
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【材料】
カリフラワー 1/2個
<ピクルス液>
穀物酢 100ml
リンゴ酢 50ml
白ワインビネガー 50ml
水 100ml
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
黒胡椒 小さじ1
ディル 2枝
ローリエ 1枚
唐辛子 1個
【作り方】
①カリフラワーは小房に分ける。
②クッキングバスケットに①を入れて、沸騰したお湯で1分ほど茹で、お湯から揚げたらしっかり冷ます。
③別の鍋に<ピクルス液>の材料を全て入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて、完全に冷ます。
④清潔な保存瓶に②を詰めて、③のピクルス液を全て入れて保存する。2,3日ほど漬けたくらいが食べ頃です。
【ポイント】
野菜は他にもにんじんや大根など、複数種類入れて味の違いを楽しむのもおすすめです。
【商品の特徴】
野菜などを茹でる際に、細かな野菜が多い場合は、網ですくっていると茹で時間にタイムラグもできるし、ザルにお湯を流すと一種類しかできませんが、クッキングバスケットがあると無駄なく、スピーディに調理が進められてとても便利です。
【使用した商品】