@bananakitchenさんの【春にんじんのラペ】

3月のテーマは
「作り置きを活用したお弁当レシピ」

バーミックス、クリステルを活用した、
合理的で美味しく、
健康的な食生活をご提案いたします!

本日は、@bananakitchenさんの
【春にんじんのラペ】

旬の春にんじんは、甘くてみずみずしいのが特長。
にんじんは、「酸」と一緒に摂ることで
ビタミンCの破壊を予防、
「油
」と一緒に摂ることで
カロテンの吸収率アップの効果が期待できるので
ラペはぴったりのレシピです。

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【材料】
にんじん(大きめ1本) 250g
塩 2.5g(にんじんの1%程度)

(A)
ドライクランベリー 30g
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ2
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ 大さじ2
イタリアンパセリ 適宜

【作り方】
1. にんじんの皮をむき、スライシーの投入口に合うサイズに横にカットし、ブレード2で細切りにする(繊維に添う形になるように投入する) 。
2. ボウルに1のにんじんを入れ塩を振り混ぜ、常温で5分ほど置き、水分を絞る(固く絞りすぎない程度に)
3. ボウルに2と(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。好みでイタリアンパセリで飾る。

【ポイント】
・甘くて軟らかく、みずみずしい春にんじんは、生食がおすすめ。スライシーに投入する際には切った後、繊維に添う形になるようにすると歯応えが残ります。
・バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァがなければ、レモン果汁(あるいは白ワインビネガー、白バルサミコ酢)大さじ1強とメープルシロップ(あるいは蜂蜜)大さじ1強で代用してください。
・お弁当にも使える常備菜にするため、ドライクランベリーは湯でふやかしていません。時間が経つとにんじんの水分を吸い、ふっくらとした食感になってきます。変化をお楽しみください。

【商品の特徴】
バーミックスのスライシーがあれば
あっという間に千切りができるので、
レシピの2〜3倍分は一度に作っています。
常備菜作りの強い味方です。

【使用した商品】

・バーミックスの購入はこちらから
・スライシーの購入はこちらから
・フレスコバルディ・ラウデミオの購入はこちらから
・バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァの購入はこちらから

 

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