@thinkofadream_2さんの【れんこんとひじきの鶏つくね弁当】

3月のテーマは「作り置きを活用したお弁当レシピ」

バーミックス、クリステルを活用した、
合理的で美味しく、
健康的な食生活をご提案いたします!

本日は、@thinkofadream_2さんの
【れんこんとひじきの鶏つくね弁当】

シャキシャキのレンコンと
栄養素の高いひじきが入ったつくねは
ヘルシーで冷凍もできるので、
作り置きしておくととても便利です。
甘辛いタレがご飯ともよく合います♪

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【材料】
鶏ひき肉 200g
れんこん 70g
木綿豆腐 70g

つくね用
酒 大さじ1
鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
片栗粉 大さじ1

たれ用
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1

【作り方】
①乾燥芽ひじきはたっぷりの水に5~10分ほど漬けて柔らかく戻しておく。れんこんはバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で細かくしておく。
②ボウルに鶏ひき肉とつくね用調味料を入れ粘りが出るまでしっかりと手で混ぜ合わせる。木綿豆腐を崩して加えて全体に馴染むまでしっかりと混ぜ合わせる。柔らかく戻した芽ひじき、バーミックスで細かくしたれんこんを加えて食べやすい大きさに丸める。
③熱したフライパンに油を入れて中火で焼き色が付くまで3分ほど焼く。
④上下を返して蓋をして弱火でさらに3~4分蒸し焼きにする。
⑤蓋を取りタレを流し入れ、つくねにに絡めるようにして煮詰めて完成。

【ポイント】
ひじき、豆腐、れんこんとヘルシーなつくねです。
冷凍して保存出来るので
忙しい朝のお弁当にもおすすめです。

【商品の特徴】
バーミックスは場所を取らないので
さっと手に取って洗うのも簡単で
重宝しています。
スライシーで手軽にみじん切りできるのも便利です。

【使用した商品】

・バーミックスの購入はこちらから
・スライシーの購入はこちらから
・クリステルフライパンの購入はこちらから
・バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァの購入はこちらから

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