@natsuki_717さんの【玉ねぎ麹ドレッシングのチキンサラダ】

春は野菜が美味しくなる季節です。
この時期の野菜は栄養価も高いので、
たくさん食べたいですよね。

今月のテーマは
「手作り調味料」
バーミックスの手作り調味料ならではの楽しみ方をご紹介いたします!

作り立てのフレッシュなおいしさは格別。
納得した材料だけを使うので、添加物の心配もなく、安心安全です。
また、冷蔵庫に余りがちなドレッシングを
使いたい量だけ作れるのも手作りの良さですよね。

本日は、@natsuki_717さんの
【玉ねぎ麹ドレッシングのチキンサラダ】

自家製玉ねぎ麹とラウデミオ、ビアンコを合わせたドレッシングは、
甘味、旨味が深まり、塩分を控えめに作れるのも嬉しいです♪
サラダにかけるだけではなく、様々な料理に活用できそうですね!

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【材料】
*玉ねぎ麹
生麹 100g
塩 30g
玉ねぎ 300g〜350g

*玉ねぎ麹ドレッシング
フレスコバルディ・ラウデミオ 60ml
バルサモ・ビアンコ 30ml
玉ねぎ麹 15ml

*鶏もも肉 300g
ミックススパイス 適量
玉ねぎ麹 大さじ2

*レタス、ベビーリーフ 80g
レッドキャベツ 30g
枝豆 50g
アボカド 1個

【作り方】
①玉ねぎ麹 →生麹100gをほぐし、塩30gとすり合わせる。
②バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で微塵切りorすりおろしにした玉ねぎ300gと混ぜ合わせ、消毒した瓶に入れ ヨーグルトメーカーで59℃8時間発酵させる。
③玉ねぎ麹ドレッシング →ラウデミオ、ビアンコ、玉ねぎ麹をバーミックス(ウィスク)で混ぜる。
④鶏もも肉に玉ねぎ麹、ミックススパイスをすり込みグリルで焼く。
⑤レタス、ベビーリーフ、レッドキャベツ、枝豆、アボカド、チキンを玉ねぎ麹ドレッシングと混ぜ合わせ完成。

【ポイント】
麹で調味料を作ることにはまっており、ドレッシング、お肉への漬け込みに。

【商品の特徴】
麹で色々なものを作っていますが、バーミックス、スライシーがあれば簡単に仕上がり本当に活躍してくれています。

【使用した商品】

・バーミックスの購入はこちらから
・スライシーの購入はこちらから
・フレスコバルディ・ラウデミオの購入はこちらから
・バルサモ・ビアンコの購入はこちらから
・オールラウンドボウルズの購入はこちらから
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