@Yoko_0u.u0さんの【秋の栗ときのこのスープ/ホットワイン】

今月のテーマは、「大人のハロウィンレシピ」🎃
今年は大人向けのお酒に合うようなハロウィンレシピを教えていただきました。

本日は、@Yoko_0u.u0さんの【秋の栗ときのこのスープ/ホットワイン】をご紹介いたします。

栗の甘みときのこの旨味が合わさった秋にぴったりのスープです🌰🍄🍁
スパイスの効いたフルーティーなホットワインと一緒にお楽しみください♬🍷

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秋の栗ときのこのスープ

【材料】
栗…10〜15粒
舞茸、しめじ、エリンギなどお好みのきのこ類…500g
玉ねぎ…1/4玉
薄口醤油…小さじ1/2
塩胡椒…適量
オリーブ油…適量
ピンクペッパー…適量

【作り方】
下拵え
栗は鬼皮と渋皮を剥き、水に漬けておく。
①玉ねぎはスライスし、キノコ類はいしづきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
②クリステルL20cmにオリーブ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。 (お好みでにんにくのみじん切りを加えて一緒に炒めても◎)

③玉ねぎが透き通ってきたら、栗ときのこを加えてじっくりと炒める。
④きのこ類から水分が出てきたら水をひたひたになるくらい加え、栗が柔らかくなるまで(10〜15分)煮る。
⑤薄口醤油、塩胡椒で味を整え、器によそう。仕上げにピンクペッパーを散らす。

ホットワイン

【材料】
赤ワイン…500ml
水…100ml
林檎…1個
レモン…2切れ
シナモンスティック…1本(飾り用にプラス1本)
グローブ…5粒
オールスパイス…大さじ1
蜂蜜…適量

【作り方】
下拵え
林檎は皮を綺麗に洗い、芯を取り2センチくらいの角切りにする。
①レモン以外の材料を鍋に入れて、温める。

②沸騰直前にレモンのスライスを入れて火を止める。
③グラスに注ぎ、シナモンスティックを半分に折り添える。

【レシピのポイント】
(秋の栗ときのこのスープ)
きのこと玉ねぎをじっくりと蒸し焼きにすることで、旨味が濃いスープとなります。
牛乳や生クリームを加えるとクリーミーな栗の甘さが感じられる美味しいスープとなります。

(ホットワイン)
秋の夜長にぴったりなほっと温まる果物の香りが優しい甘いワインです。 赤ワインはお好みのものを、また余った赤ワインをブレンドしても大丈夫です。 またスターアニスの香りが苦手な方は五香粉を入れなくても大丈夫です。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステルL18cm/クリステルL20cm

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
見た目が美しく料理をするのが楽しくなる鍋です。ワインの色移りや匂い移りも気にせずに安心して使えます。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

●クリステルL18cm/クリステルL20cmほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ!
チェリーテラスオフィシャルHP

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