@thinkofadream_2さんの【ナスと万願寺とうがらしのピリ辛バルサミコ炒め】

今月のテーマは、8月の疲れがたまっている方におすすめ「スパイシー料理」です。
辛い料理には食欲促進や血行促進効果が期待できるので、食欲不振による夏バテ予防にぴったりです!

本日は、@thinkofadream_2さんの【ナスと万願寺とうがらしのピリ辛バルサミコ炒め】をご紹介いたします。

味の決め手となるのは、6年熟成したイタリア・モデナの伝統的なバルサミコ酢、バルサモ・ディヴィーノ。
バルサミコ酢を含む「酢」には疲労回復、食欲増進、抗酸化作用などの効果が期待できます。
夏野菜との相性も抜群です!

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ナスと万願寺とうがらしのピリ辛バルサミコ炒め

【材料】4人前
ナス4本
万願寺とうがらし 3本
にんにく 1片
しょうが 1片
豆板醤 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
バルサモ・ディヴィーノ 小さじ2
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
なたね油 適量
糸切り唐辛子 お好みで

【作り方】
①ナスは洗って水を拭き乱切りにする。万願寺とうがらしは洗って水を拭いたら上を切り落とし、半分に切って種を取る。半分を皿に1/3の大きさに切る。
②フライパンに1cmほど油を入れて熱したらナスを中火で2分ほど揚げて油を切る、万願寺とうがらしは1分ほど上げて油を切る。
③別のフライパンにオリーブオイルと豆板醬、にんにく、しょうがを入れて弱火で香りがするまで加熱し、ディヴィーノ、砂糖、しょうゆを入れて混ぜて②のナスと万願寺とうがらしを加えて絡める。
④器に盛り、糸切り唐辛子を乗せて完成

【レシピのポイント】
揚げナスと万願寺とうがらしは少なめの油でさっと色良く揚げます。切ったナスはすぐに揚げると色良く仕上がります。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バルサモ・ディヴィーノ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
6年という期間でも12年以上熟成させた伝統的バルサミコに匹敵するおいしさを味わえるバルサモ・デヴィーノ。サラダやお肉にひとかけするだけでランランク美味しいお料理になります。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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