@kiyomi_aoyamaさんの【香り野菜たっぷり入りえびのフォー】

全国的にはまだまだ残暑が続きそうです。引き続き、体調にはお気をつけください。
今月のテーマは、8月の疲れがたまっている方におすすめ「スパイシー料理」です。
辛い料理には食欲促進や血行促進効果が期待できるので、食欲不振による夏バテ予防にぴったりです!

本日は、@kiyomi_aoyamaさんの【香り野菜たっぷり入りえびのフォー】をご紹介いたします。

#フォー はベトナムの国民的料理で、つるっとした喉越しで食欲がない時におすすめの食材です。

今回のレシピはレモンが効いた優しいスープで仕上げているのでさっぱりといただけます。

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香り野菜たっぷり入りえびのフォー

【材料】2人分
フォー 90g
えび 6~8尾
セロリ(白い部分)1/2本
パクチー 1株
鷹の爪 1本
ごま油 10ml
塩 適量

A レモン 1/2個
A クコの実 20粒
A 鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
A 花椒 小さじ1/2
A 水 800cc

トッピングの材料
フライドガーリック
フライドオニオン 各適量

【作り方】
下ごしらえ
・えびは殻をむき、背を開き、背ワタを取り除く。
・セロリは薄くスライスする。
・パクチーは茎の部分と葉の部分に分け茎は3㎝幅に刻む。
・レモンはスライスする。
・鷹の爪は半分に折る。

作り方
1:フォー(乾麺)をたっぷりのお湯で戻し、 ざるにとり流水しぬめりを取り、水気を切っておく。


2:フライパンに鷹の爪_DSC0725とごま油を入れ熱し、えび、セロリ、パクチーの茎、塩少々を入れさっと炒める。


3:2にAを加え、薄いようなら塩で味をととのえる。ふつふつとしてきたら1を加えさっと混ぜ器に盛る。


4:パクチーの葉の部分をのせ、フライドガーリックとオニオンをお好みでトッピングする。

【レシピのポイント】

1:パクチーの茎は甘味があり、香りも穏やかで、パクチー苦手な方も食べやすいです。
2:レモンを加熱すると、独特な爽やかエスニックスープの香りと酸味に。
3:ナンプラーが苦手な方のために今回は入れていません。好きな方はお好みで足しても。

★おまけのデザート★
【ミント&バルサモ・ビアンコのパイン】
一口大に切ったパイナップルをバルサモ・ビアンコと刻んだミントで和える。 これがまたお口直しにとってもおいしいんです♪

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
Jars_ジャス の新商品 Tourron ボウルM と ミニボウル(ジェイド)

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
アジアン料理にもお似合いの ぽってりとした形状と、翡翠色と柄のデザインがたまらない。ボウルMはこんな風に 1人分ランチのNoodle料理にぴったりのサイズ。ミニボウルは箸休めの副菜や、フルーツを添えるのにもいいよね♪ 普段のごはんが格上げされる器使い 気になったらチェックしてみてくださいね~ 私は、実際に手にしてみて 色合とデザインが気に入りすぎて、パスタボウルとかも検討中♪♪♪

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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