今月のテーマは「夏バテしないスタミナ料理」。
暑い日でも食べたくなる栄養満点のスタミナ料理を教えて
いただきます。
.
本日は、@mizukudasaiさんの【パプリカのマリネ】をご紹介いたします。
パプリカは、火剥きをすることで甘みが増し、免疫力アップに効果的なβカロテンは油と一緒に摂取することで吸収率が良くなるので、美味しさと栄養を兼ね備えたレシピです。
ーーーーーーーーー
パプリカのマリネ
【材料】
パプリカ(赤)1個
パプリカ(黄)1個
【マリネ液】
フレスコバルディ・ラウデミオ・・・大さじ2
バルサモ・ビアンコ・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
【作り方】
1、パプリカを直火で、表面の皮が真っ黒になるまで焼く。
2、真っ黒になったパプリカの皮を綺麗に剥き、縦方向に食べやすい大きさに切る。
3、ボウルにマリネ液の材料を合わせる。
4、マリネ液に刻んだパプリカを入れ、冷蔵庫で1晩漬け込む。
【レシピのポイント】
暑さで疲れ気味の身体にも、スッと栄養を吸収できるスタミナ回復レシピ。旬の野菜を野菜を取り入れるのが身体にも一番!材料も作り方もとってもシンプルですが、マリネ液の材料にラウデミオとバルサモビアンコを使えば、味も香りも1グレードアップします。