@kiyomi_aoyamaさんの【ブッラータとフルーツのフレッシュサラダ】

あっという間に梅雨も明け、厳しい暑さが続いています。
またコロナの感染者も増えつつありますが、水分補給をしっかりして熱中症にもお気をつけください。

.

今月のテーマは「涼を感じる冷たい料理」。
暑い日でも食べたくなる冷たいレシピを教えていただきます。
.
本日は、@kiyomi_aoyamaさんの【ブッラータとフルーツのフレッシュサラダ】をご紹介いたします。

.

ブッラータは、イタリア語で「バターのような」という意味。
バターのようにクリーミーで濃厚な味わいで、モッツァレラチーズの中から濃厚なモッツァレラチーズと生クリームが溢れ出します。
レゼルヴァと和えたフルーツと一緒にお召し上がりください。
アペロとしてもお楽しみいただけます。

ーーーーーーーーー

ブッラータとフルーツのフレッシュサラダ

【材料】
ブッラータ 1個
アメリカンチェリー 5粒
キウイフルーツ 1個
粗びき黒胡椒 少々

A
バジル 1~3枚(葉っぱが大きければ1枚小さい葉なら3枚)
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ 20ml
オリーブオイル 10ml
月の雫の塩 ひとつまみ

【作り方】
下ごしらえ
ブッラータは常温に戻す。
フルーツは冷蔵庫で冷やしておく。

1:アメリカンチェリーは半分に切り種を取り除く。 キウイフルーツは2cm程度の乱切りにする。 バジルは手で細かくちぎる。


2:Aを器に入れよーく混ぜ合わせ、アメリカンチェリーとキウイフルーツを加え和える。


3:ブッラータをお皿中央に配置し2をまわりにのせ、器に残った汁を全体に回しかける。


4:テーブルでサプライズ演出 目の前でブッラータに切り込みを入れ フルーツたちとさっくりと混ぜ合わせ、 粗びき黒胡椒をぱらりとかけてサーブします。

【レシピのポイント】
ブッラータは冷蔵庫から取り出しすぐに使うよりも常温に戻したほうが、香り、味、なめらかさをより感じられます。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
Jars_ジャス Vuelta デザートプレート、 オードブルディッシュ/ベラール オリーブカッティングボード/バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
お料理を盛り付けた夏の日差しに寄り添う オーシャンブルーの上品で涼やかな器は 夏のテーブルに欠かせない器たちになりそうです♪ そして、おうちバルに欠かせない 小ぶりなカッティングボードには ベラール オリーブカッティングボードを。 チーズや果物を盛り付けたり ハムやナッツ類をのせると お洒落でカッコいい演出ができます。

ーーーーーーーーー

チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

●Jars_ジャス Vuelta デザートプレート、 オードブルディッシュ/ベラール オリーブカッティングボード/バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ!
チェリーテラスオフィシャルHP

●Jars_ジャス Vuelta デザートプレート、 オードブルディッシュ/ベラール オリーブカッティングボード/バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァなどはこちらからお求めになれます。
チェリーテラスのオンラインショップ

●バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァは楽天からでもお求めになれます。
楽天のチェリーテラス公式ショップ

Scroll to top