チェリーテラス商品は、お弁当、ピクニック、キャンプなどでも活躍してくれます!
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季節を感じられてお昼ご飯が楽しみになりますね。
たまにはお弁当を作って外へ出かけてみてくださいね!
たけのこご飯とアスパラの肉巻きレモンバターソースのお弁当
【材料】
○クリステルでたけのこご飯 クリステル20cm使用
お米 2合
たけのこ 中1本(約200g)
油揚げ 1枚
⭐︎醤油 大さじ2
⭐︎酒 大さじ2
⭐︎みりん 大さじ2
⭐︎塩 小さじ1/4
かつお出汁(⭐︎を入れて400mlになるように)
○ アスパラの肉巻き レモンバターソース 2本分
グリーンアスパラガス 2本
豚薄切りロース 2枚
レモン薄切り 5mm分×1枚
フレスコバルディ・ラウデミオ 小さじ1
バター(有塩) 5g
酒 大さじ1
塩、こしょう 適量
【作り方】
○たけのこご飯
①かつおのだし汁を400mlほど作って冷ましておく。米は洗ってザルにあげておく。アク抜きして下処理したたけのこは洗って薄切りにしておく。お揚げは油抜きをして半分に切り1cm巾に切って水気を絞っておく。
②クリステル深鍋20cmに米を入れる。カップに⭐︎を入れてだし汁をぴったり400mlになるようにして加える。たけのこと油揚げも加えてざっと混ぜる。
③蓋をして中火で沸々とするまで加熱し、沸騰したら火を弱めて弱火〜中火くらいにして13分加熱する。13分経ったら火から下ろして10分蒸らして完成。
○アスパラの肉巻き レモンバターソース
①アスパラは固い根元部分を切り落として3~4㎝程皮を剥く。レモンは5㎜幅に輪切りにしておく。
②豚薄切り肉は塩こしょうしておき①のアスパラに巻き付ける
③クリステルノンスティックフライパン28cmにラウデミオを熱して②を巻き終わりを下にして中火で焼き、ひっくり返して両面を3分ほど焼く。バターを加え輪切りのレモンを軽く搾り一緒にフライパンに入れてサッと火を通す。仕上げに塩を適量して完成。
【レシピのポイント】
クリステルのお鍋で炊くたけのこご飯はお米がふっくら、格別です。 アスパラの肉巻きはレモンバター風味にしてさっぱりこくのある味にしました。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステル深鍋20cm/クリステルノンスティックフライパン28cm/フレスコバルディ・ラウデミオ
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
「煮る」「炊く」「ゆでる」「蒸す」「焼く」「揚げる」が全て可能なクリステルは万能でかなり使いやすいです。入れ子にしてしまえるのも魅力です! ノンスティックフライパンは焦げ付きにくく、丈夫で油が少なく調理できるのが嬉しいです。
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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
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