@aymswmrさんの【ニラと人参の豚バラ巻きと蒸し野菜 豆腐と味噌とマスタードのヘルシーディップソース】

今月のテーマは「春のヘルシー料理」。
旬の食材を美味しくヘルシーにいただくレシピをご紹介いたします。
本日は、@aymswmrさんの【ニラと人参の豚バラ巻きと蒸し野菜 豆腐と味噌とマスタードのヘルシーディップソース】をご紹介いたします。
水溶性の野菜は茹でると栄養素がお湯に溶け出してしまいます。しかし、蒸し野菜なら栄養素を逃がさず、たっぷり食べることができるので、ヘルシーごはんにぴったり。
注意しなければいけないのがソースです。市販のものだと余分な油や添加物が含まれているものもありますが、手作りソースならその心配もありません。
豆腐と味噌で作る手作りディップは体にもいいのでおすすめです。
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ニラと人参の豚バラ巻きと蒸し野菜 豆腐と味噌とマスタードのヘルシーディップソース

【材料】
豚バラ肉    4枚
ニラ      1/2束
人参      1/2本
キャベツ    2枚
塩、胡椒    少々
お好みの野菜(新じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、蓮根、紫キャベツ、マッシュルーム、人参、菜の花、ブロッコリーなど)

(ディップソース)
絹ごし豆腐   1/2丁
味噌      大さじ1
粒マスタード  小さじ2
塩麹      小さじ2
すりおろしニンニク 1片
豆乳クリーム  大さじ1
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ1
すりごま    大さじ1

【下拵え】
・豆腐は水切りしておく。
・野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットしておく。

【作り方】
1. 豚バラ肉は一枚を半分にカットする。
2. ニラは5cmの長さにカット、人参は5cm長さの千切りにする。
3. 豚バラ肉にニラと人参を1/8の量ずつ乗せてくるくると巻く。
4. 3に塩、胡椒をふりかけておく。
5. せいろの上段にクッキングペーパーを敷いて、お好みの野菜を並べる。
6. せいろの中段にキャベツの葉を敷いて、豚バラ巻きを並べる。
7. せいろを乗せる鍋にお湯を沸かし、沸騰したらせいろを重ねて乗せて蓋をし、弱めの中火で10分〜15分ほど蒸す。
8. 蒸している間に、ディップソースの材料を全てバーミックス(ミンサー)で滑らかになるまで撹拌する。
9. 蒸した豚バラ巻きや野菜にディップソースをつけていただく。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステルせいろ/バーミックス(ミンサー)/フレスコバルディ・ラウデミオ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
せいろを使うと野菜の甘みやお肉の旨味がすごく感じられて、ひのきの香りもよく、ワンランク上の味を堪能できました。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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