@pepe39さんの【豆乳と白味噌のクラムチャウダー・菜の花添え】

今月のテーマは「身体が温まるレシピ」。
旬の食材を使用したホッと温まるレシピをご紹介していただきます。

本日は、@pepe39さんの【豆乳と白味噌のクラムチャウダー・菜の花添え】をご紹介いたします。
寒い夜に食べたい料理の定番クラムチャウダーを和風にアレンジしていただきました。
ゆずの皮もアクセントとなり、さっぱりといただけますが、ラウデミオをかけることでピリッと引き締まった味わいにもなります。

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豆乳と白味噌のクラムチャウダー・菜の花添え

【材料】4人前
ベーコン100g
はまぐり(アサリ)8個
アサリは1パック程度
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 2個
豆乳 500ml
白味噌 大さじ1 1/2
白胡椒 適量
塩 適量
菜の花 6本
柚子の皮  適量
ラウデミオ 適量
日本酒 大さじ3

【作り方】
① 玉ねぎをみじん切りに ベーコンは1センチ程度 ジャガイモは2センチにそれぞれカットする。
② フライパンにオリーブオイルを入れ ベーコンを炒め、玉ねぎを透き通る程度炒める。 ジャガイモを加え軽く炒めたら豆乳を注ぎ ジャガイモが崩れ角が取れた状態になったら 火を止める。
③ はまぐりをフライパンに日本酒を加えて酒蒸しにする。
④ 菜の花をサッと茹でカットしたらはまぐりの酒蒸しで出た汁を加え、白味噌を入れ塩胡椒で味を整える。
⑤ 器に盛り付け、はまぐりと菜の花、柚子の皮を添え最後にラウデミオを回しかける。

【レシピのポイント】
クラムチャウダーが仕上がる直前にはまぐりと菜の花を仕込むと温かいまま頂けます。
豆乳と白味噌なので牛乳アレルギーのあるお子様にもチャウダーを楽しんでもらえると思います。
コッテリめがお好きな方は生クリームをプラスしても良いと思います。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
jars /リネンナプキン/クリステル深鍋/フレスコバルディ・ラウデミオ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
新商品のリネンナプキンはjarsの器と相性が良く素敵なスタイリングに仕上がりました。
今回、動画を作ってみました。リールでBGMもそちらで選んでいただき投稿してもらえると嬉しいです。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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