今月のテーマは、フレスコバルディ・ラウデミオの初摘み「ヌォヴォ・ラッコルト」を使用したレシピ。
本日は、@lindyisoさんの【マグロのステーキ ラタトゥイユ添え】をご紹介いたします。
マグロをラタトゥイユと一緒に食べるというのは、ぜひ試してみたい組み合わせですね!
おしゃれで簡単なイタリアン。お酒にもよく合います。
マグロのステーキ ラタトゥイユ添え
【材料】
マグロ赤身 1サク
塩 適量
ラウデミオ 大さじ1
ナス 1個
赤パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 3〜4個
ズッキーニ 1/2個
トマト小 1個
にんにく 1片
ヌォヴォ・ラッコルト 適量
塩 適量
【作り方】
1,ラタトゥイユで使う野菜を1センチ角に切る。
2,にんにくはみじん切りにする。
3,フライパンにラウデミオをひき弱火でにんにくを炒める。
4,にんにくの香りが立ってきたら中火にしてトマト以外の野菜を入れ塩少々を入れてしんなりするまで炒める。
5,トマトを入れたら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。(約5分ぐらい)
6,まぐろに塩を振る。
7,フライパンにオイルを入れて強火で熱しマグロを入れ、表面だけに焼き色をつけるイメージで全面を焼いていく。
8,器にラタトィユを盛り付け、カットしたまぐろも盛り付ける。
9,仕上げにヌォヴォ・ラッコルトを回しかける。
【レシピのポイント】
中まで火入はしないので新鮮なお刺身用のマグロを使ってください。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
ヌォヴォ・ラッコルト
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
毎年とっても楽しみにしている初搾りの『ヌォヴォ・ラッコルト』 。
フレッシュならではの心地よい辛みとエレガントな味わいがとてもバランスよく食材をより引き立ててくれます。
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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
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