寒い日が続いていますが、秋はどこへ行ったのでしょうか。。。笑
本日は、@yuka_cm_cafeさんの【きのことベーコンの炊き込みご飯】をご紹介いたします。
炊き込みごはんときのこの相性は抜群!きのこは水から煮出すことで旨味がたくさん出るので、旨味をたっぷり含んだお米が食べられます。
きのことベーコンの炊き込みご飯
【材料】
・米 3合
・お好きなきのこ 250gぐらい
・ベーコン 3枚
・だし汁 500ml
・醤油 大さじ4
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ11/2
・フレスコバルディ・ラウデミオ(オリーブオイル) 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
【作り方】
①米は炊く30分前にといで、ざるに上げておく。
②鍋に①の米、だし汁、醤油、酒、みりん、ラウデミオ、おろしにんにくを入れサッとかき混ぜて、上にほぐしたきのこと細切りにしたベーコンを乗せる。
③蓋をして中火にかけて沸騰したら弱火におとして12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステル深鍋/フレスコバルディ・ラウデミオ
ーーーーーーーーー
チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
●クリステル深鍋/フレスコバルディ・ラウデミオほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ!
チェリーテラスオフィシャルHP
●クリステル深鍋/フレスコバルディ・ラウデミオなどはこちらからお求めになれます。
チェリーテラスのオンラインショップ
●クリステル深鍋/フレスコバルディ・ラウデミオは楽天からでもお求めになれます。
楽天のチェリーテラス公式ショップ