@bananakitchenさんの【紫芋のニョッキ バターセージソース】

本日は、@bananakitchenさんの【紫芋のニョッキ バターセージソース】をご紹介いたします。
紫芋には、アントシアニンが豊富に含まれており、目の健康を守る効果や強い抗酸化作用、免疫力向上などの効果があるので体にも嬉しい食材。
紫が映えるのでハロウィンにもぴったりの料理!
セージバターとレゼルヴァを加えた上品なソースでいただきます。
ぜひお試しください!
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紫芋のニョッキ バターセージソース

【材料】
紫芋 250g

(A)
強力粉 75g
天然塩 少々
全卵 1/2個

(B)
バター 20g
フレスコバルディ・ラウデミオ(EXVオリーブオイル) 大さじ2
セージ お好み量
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ(白バルサミコ酢) 大さじ1
天然塩 適量
ブラックペッパー 適宜
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量

【作り方】
1. 紫芋は皮付きのまま、竹串がすっと通るまで蒸すか茹で、皮を剝く。熱いうちにマッシャーやフォーク、裏こし器で潰し、しっかりと荒熱を取る。
2. 潰した紫芋に(A)を入れ、さっくりと切るようにして混ぜ、生地がまとまってきたら体重をかけて押しつぶすようにしながら丸く成形する。台に打ち粉をし、生地を4等分にして丸くし、転がしながら細長い棒状にし、約1.5cm幅にカットしていく。フォークなどを使って生地を押しながら転がし、ニョッキに凹みと跡をつける。
3. たっぷりのお湯に塩(分量外・お湯に対して1〜1.5%)をし、沸騰したら茹で、浮き上がってきたら(1〜2分)すくい上げる。
4. 3.のお湯を作っている間に、ソースを作る。フライパンに(B)を入れ、中弱火でセージの香りが出るまで加熱する。
5. 茹で上がったニョッキを4.の温かいソースに入れ、中火にかけ、ニョッキのゆで汁(分量外)をお玉いっぱい弱(90ccほど)入れ、フライパンを煽りながらソースがトロトロになるまで加熱し、さらにバルサモ・ビアンコ・レゼルヴァを入れフライパンをゆすり味を馴染ませ、塩で味をととのえる。
6. 器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノ、ブラックペッパーをお好み量ふりかける。

【レシピのポイント】
・紫芋が手に入らなければ、サツマイモやカボチャでも代用できます。
・強力粉ではなく小麦粉で作ることもできますが、よりモチモチ感を感じたいならグルテンを多く含む強力粉で作るのがおすすめです。
・紫芋が熱いうちに粉を加えると粘りが出てしまい、余分な粉が必要になってしまいます。紫芋はしっかりと粗熱を取り、冷蔵庫で冷やすとより水分が飛びます。
・生地はさっくりと混ぜ、決して捏ねないように。食感が硬くなってしまいします。
・ニョッキに筋をつけるのは、巻きすなどでもできます。
・くっつきやすいので、生地を切ったら打ち粉をし、ニョッキ同志は出来るだけ重ねないようにしましょう。 ※写真は2倍量で作っています

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
フレスコバルディ・ラウデミオ/バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァの豊潤な甘みが紫芋の甘さと相性抜群です。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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