ぜひお試しください!
青パパイヤとパクチーのピーナッツドレッシングサラダ
【材料】
(サラダ)
青パパイヤ 1/2個(250g)
にんじん 1/3本
トマト 1個
紫キャベツくし切り1cm程度
ヌクマム 大さじ1
塩小さじ1/2
【ドレッシング】
ピーナッツ 30g
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ2
醤油 大さじ1
【作り方】
①青パパイヤは半分にして皮をむく。 種は取り除く。 千切りにして水に10分ほさらしておく。
②にんじんは千切りにしておく。 紫キャベツは千切りにする。 パクチーは洗って2cmくらいの大きさに切り水気を拭いておく。
③トマトは8mm程度のくし切りにして お皿に円になるように置いて冷蔵庫で 冷やしておく。
④青パパイヤは水を切り、ボウルに入れ にんじんと紫キャベツを入れて塩を入れて混ぜたらヌクマムを入れてさらに混ぜて冷蔵庫に入れておく。
⑤バーミックス(スーパーグラインダー)にピーナッツを入れて細かく粉砕する。 容器に中身を移し、砂糖、酢、醤油、ラウデミオオリーブオイルを入れて混ぜて冷蔵庫で冷やす。 ⑥②を③の器に盛り付けて、パクチーを乗せて完成 ドレッシングをかけていただきます。
【レシピのポイント】
ピーナッツは細かく粉砕した方が滑らかなドレッシングになります。パパイヤはあくがあるので水にさらしてよく洗ってください。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(スーパーグラインダー)/フレスコバルディ・ラウデミオ/オールラウンドボウルズ ガラスボウル/ベラール オリーブサラダサーバーパリジャン30cm
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
オールラウンドボウルズ ガラスボウルは 耐熱ガラス製のサラダボウルなので電子レンジにも入れられて便利です。ベラール オリーブサラダサーバーパリジャンはオリーブの木でできており、個人的にも好きな素材。滑らかで洗っても風合いが損なわれることなくしっかりしていて自然な光沢もあります。
ーーーーーーーーー
チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
●バーミックス(スーパーグラインダー)/フレスコバルディ・ラウデミオ/オールラウンドボウルズ ガラスボウル/ベラール オリーブサラダサーバーパリジャン30cmほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ!
チェリーテラスオフィシャルHP
●バーミックス(スーパーグラインダー)/フレスコバルディ・ラウデミオ/オールラウンドボウルズ ガラスボウル/ベラール オリーブサラダサーバーパリジャン30cmなどはこちらからお求めになれます。
チェリーテラスのオンラインショップ
●バーミックス(スーパーグラインダー)/フレスコバルディ・ラウデミオ/オールラウンドボウルズ ガラスボウルは楽天からでもお求めになれます。
楽天のチェリーテラス公式ショップ