@bananakitchenさんの【ケールと洋梨、ブドウの晩夏のサラダ】

@bananakitchenさんの【ケールと洋梨、ブドウの晩夏のサラダ】をご紹介いたします。

今回は、栄養価が高いため、「野菜の王様」とも言われているケールを使用していただきました。
独特な苦味が特徴ですが、甘みと酸味のバランスの良い手作りドレッシングとの相性は抜群です。

栄養もたくさん摂取でき、味も食感も楽しめるサラダ。
ぜひお試しください!
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ケールと洋梨、ブドウの晩夏のサラダ

【材料】(約4人分)
ケール 4枚
ベビーリーフ 片手いっぱい
ブロッコリースプラウト 適宜
洋梨 1/4個〜1/2個
ブドウ 8個
くるみ 8個
エディブルフラワー(あれば)  適宜

(洋梨ドレッシング)
洋梨 小さめ1個(正味150g前後)
フレスコバルディ・ラウデミオ(EXVオリーブオイル) 60ml(約45g)
バルサモ・ビアンコ(ホワイトバルサミコ酢) 60g
レモン果汁 大さじ1
マスタード 小さじ2
天然塩 小さじ1/4

【作り方】
1. (サラダの具材を用意) ケールは茎から葉っぱを取り、細かめにちぎり、ベビーリーフ、ブロッコリースプラウトと一緒に冷水に浸け、よく洗い、水気をよく切っておく。洋梨は芯を取り除き薄切りにし、ブドウは輪切りと縦半分切りの2種類用意する。
2. (ドレッシングを作る)洋梨は皮をむき、芯を除き、ざく切りにする。縦長の容器に、ドレッシングの材料を全て入れ、バーミックス(ミンサー)でなめらかになるまで撹拌する。
3. 器に1.の野菜、くるみ、あればエディブルフラワーを盛り、ドレッシングをたっぷりとかける。

【レシピのポイント】
・苦味のあるケールには、洋梨の甘さ、バルサモビアンコの酸味が引き立つドレッシングをたっぷりとかけてください。
・ケールは葉が厚いので、食感をよくするためにも細かめにちぎっておきましょう。
・マスタードは粒マスタードでも、ディジョンマスタードでもお手元にあるものをお使いください。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(ミンサー)/フレスコバルディ・ラウデミオ/バルサモ・ビアンコ/ベラールオリーブサラダサーバーパリジャン

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
バルサモ・ビアンコは料理に色がつかないので、素材の彩りを活かすサラダにぴったりです。フルーティーでしっかりとした酸味が甘いフルーツともよく合います。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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