そこにバルサモ・ビアンコ・レゼルヴァをかけていただきます。
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァは、5年熟成のバルサモ・ビアンコをさらに3年長く熟成させたバルサミコ。より酸味がおだやかになり、甘み、旨味がおいしく強調されています。
今回のようにチーズや果物と合わせたりするのはもちろん、スムージーやアルコールに加えたりしても美味しくいただけます。
ぜひお試しください!
ドライフルーツとナッツのセミフレッド
【材料】
パウンドケーキ型1本分 マスカルポーネチーズ 200g
牛乳 30g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 40g
卵黄 卵1個分
卵白 卵1個分
ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、無花果など) 100g
ナッツ(カシューナッツ、ピスタチオなど) 30g
【作り方】
【下拵え】
・卵を卵黄と卵白に分けておく
・グラニュー糖を30gと10gに分けておく
・ドライフルーツの大きめのものはレーズンくらいの大きさにカットしておく
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく
【作り方】
1. ボウルにマスカルポーネチーズ、グラニュー糖30gを加えてホイッパーでよく混ぜ、牛乳、卵黄も加えてよく混ぜ合わせる
2. 生クリームをゆるめ(8分立てくらい)に泡立てて、1に2〜3回に分けて混ぜ合わせる
3. 卵白をハンドミキサーで泡立てて、ふんわりしてきたらグラニュー糖10gを加えてツノが立つまでしっかりと泡立てる
4. 2に3のメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
5. ナッツをバーミックス(グラインダー)で粗く刻む
6. 4にドライフルーツ、刻んだナッツを加えて全体に混ぜ合わせる
7. パウンド型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
8. 固まったら型から外し、適当にカットして器に入れ、バルサモ・ビアンコ レゼルヴァをお好みの量かけて出来上がり
【レシピのポイント】
バルサモ・ビアンコ レザルヴァを仕上げにかけることでほのかな酸味と甘味が全体をまとめてくれて、とても美味しくなります!
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(グラインダー)、パームハウスグラス、バルサモ・ビアンコ レゼルヴァ
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
パームハウスグラスの薄く繊細なガラスが美しくて気に入っています
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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
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