チキンオーバーライスは、アメリカ・ニューヨークの屋台では定番のメニューで、幅広く親しまれています。
サフランライスの上に、チキンやラム肉などをのせて、お好みでチリソースやホワイトソースをかけるものが基本形のようです。
今回はpepe39さんおすすめの調合スパイスで作っていただきました。
皆さんも自分好みの調合スパイスを作ってみてくださいね。
ぜひお試しください!
チキンオーバーライス
【材料】
①鶏もも肉 1枚
ニンニク 2片
ヨーグルト 大さじ2
塩 適量
パプリカパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
クローブパウダー 小さじ1/2
チリパウダー 適量
胡椒 適量
ソース2種類の材料
★ソース赤
ケチャップ 大さじ2
タバスコ 適量
★ソース白
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩 適量
すりおろしニンニク 小さじ1/2
胡椒 適量
サフランライス材料
バスマティ米 1合
水 3合
サフラン ひとつまみ
クミンシード ひとつまみ
トッピング材料
トマト 1/2
レタス 4枚
【作り方】
1、鶏肉に材料①を入れジップロック等にいれ 揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせ、クリステルのフライパンで焼く。
2、バスマティ米にサフラン、クミンシードを入れ炊く。
3、ソース2種類の材料を混ぜ合わせる。
4、 鶏肉が焼き上がったら細かくカットし サフランライスにトッピングし、トマト、レタスを加えて2種類のソースをかけたら出来上がり。
【レシピのポイント】
目玉焼き、チーズ、アボカド、ピクルスをトッピングしても更に美味しく召し上がれます!
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステル深鍋16cm/クリステル ノンスティックフライパン
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
クリステル鍋は小さいサイズで1合程度のお米を炊くのに便利です、クリステルフライパンもサイズが小さめで2人前の料理にピッタリ、お鍋もフライパンも小さめで場所を取らず洗い物も楽々です。
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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
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