@aymswmrさんの【ナシゴレン】

本日は、@aymswmrさんの【ナシゴレン】をご紹介いたします。

ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの代表的な料理です。
「ナシ」が”ご飯”、「ゴレン」が”焼く、揚げる”という意味で、いわばエスニックチャーハン。
具材は多岐にわたり、本場ではチキン、エビ、玉ねぎ、パプリカなどが一般的なようですが、お好きな具材を入れていただいてOK!(冷蔵庫で余っている具材など自由です)
ポイントは「サンバル」というチリソースのような甘辛いソースと炒めること。間違いなくご飯が進みます!
今回は、チリソース、ナンプラー、ケチャップなどを合わせて再現していただきました。

ぜひお試しください!

ーーーーーーーーー

ナシゴレン

【材料】2人分
ごはん     茶碗2杯分
鶏むね肉    50g
玉ねぎ     1/2個
パプリカ(赤、黄) 各/4個
ピーマン    1/2個
ニンニク    1片
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ1
★ナンプラー   小さじ1.5
★チリソース   小さじ1
★ケチャップ   大さじ2
★醤油      小さじ2
★砂糖      小さじ1
塩、胡椒    各少々
卵       2個
フライドオニオン 適量

【作り方】
1. 鶏胸肉は食べやすい大きさにカットする。
2. ニンニク、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはそれぞれバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)でみじん切りにする。
3. ★の材料を合わせて混ぜておく。
4. フライパンにフレスコバルディ・ラウデミオをひいて、ニンニクを入れ火にかけ、香りが立ったら鶏胸肉を入れて炒める。
5. 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらパプリカとピーマンも加えて炒める。
6. 5にごはんを加えて混ぜながら炒め、混ぜた調味料を加えて全体に味が行き渡るよう炒める。塩胡椒で味を整える。
7. 目玉焼きを作り、器に盛り付けたナシゴレンの上にのせる。
8. お好みでフライドオニオンを散らし、パクチーを添えて出来上がり。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
jars TOURRON(サモア) ディナープレート/フレスコバルディ・ラウデミオ/バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
jarsの器の色合いがとても素敵で、エスニック料理にもぴったりでした。

ーーーーーーーーー

チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

●jars TOURRON(サモア) ディナープレート/フレスコバルディ・ラウデミオ/バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)ほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ!
チェリーテラスオフィシャルHP

●jars TOURRON(サモア) ディナープレート/フレスコバルディ・ラウデミオ/バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)などはこちらからお求めになれます。
チェリーテラスのオンラインショップ

●フレスコバルディ・ラウデミオ/バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)は楽天からでもお求めになれます。
楽天のチェリーテラス公式ショップ

Scroll to top