本日は、@bananakitchenさんの【アスパラガスの蒸し煮 デュカとヨーグルトソース】をご紹介いたします。
デュカは、主にエジプト料理で使われるナッツとスパイスを合わせた調味料で、アラビア語で「つき砕く」という意味だそうです。
ナッツとスパイスを粗くつき砕いた状態した調味料のことを「デュカ」と言います。
今回は、蒸したアスパラガスとヨーグルトソースと「デュカ」を合わせていただきます。
バーミックスを使えばあっという間に出来ますよ!
是非お試しください。
アスパラガスの蒸し煮 デュカとヨーグルトソース
【材料】
アスパラガス 1束
好みのハーブ(ミント、ディルなど) 適宜
レモンピール 適宜 (ヨーグルトソース)
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルトでも可) 大さじ5
レモン果汁 大さじ1と1/2
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ3
天然塩 少々
アーモンド 大さじ2
マカダミアナッツ(ヘーゼルナッツでも可) 大さじ2
ピスタチオ 大さじ2
コリアンダーシード 小さじ1と1/2
クミンシード 小さじ1と1/2
キャラウェイシード 小さじ1と1/2
白ゴマ 大さじ2
天然塩 小さじ2/3
【作り方】
1. ヨーグルトソースの全ての材料を深さのある容器に入れ、バーミックス(ミンサー)で攪拌する。
2. デュカの全ての材料をバーミックス(グラインダー)に入れ、食感が残る程度に数回攪拌する。
3. アスパラガスは、根元の硬い部分を切り落とし、ハカマを取り除き、根元の皮をピーラーで薄くむいておく。大きめのフライパン(ここではクリステル26cm)にアスパラガスと水大さじ2を入れ中火にかけ、天然塩ひとつまみ(分量外)をアスパラガス全体に振り掛け、蓋をする。沸騰したら適宜フライパンをゆすりながらアスパラガスの向きを返し、約1分蒸し煮にする。色よくなったら冷水に取り、色止めする。
4. 器に、ヨーグルトソース、アスパラガス、デュカを盛り、お好みでハーブ、削ったレモンピールをかけ、フレスコバルディ・ラウデミオ適量(分量外)を回しかける。
ヨーグルトとデュカが合わさったソースはアスパラガスとの相性抜群です。ぜひ、デュカはたっぷりとかけてお召し上がりください。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(グラインダー)/クリステルフライパン(26cm)/フレスコバルディ・ラウデミオ
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
バーミックスのグラインダーは少量のみじん切りからスパイスを挽くのまで、小さくて便利。
すりごまや少量の鷹の爪を細かくするのにも便利に使えます。
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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
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