本日は、@natsuki_717さんの【ミートソース】をご紹介いたします。
今回は、旬の食材である「しいたけ」と「たけのこ」を使用したミートーソースです。
季節ごとに旬の食材を入れたミートソースを作るのは楽しいですね。
パスタだけでなく、パンやごはんにも合いますし、ドリアやグラタンなどにも使えるので大量に作って常備菜としても活躍します。
手間のかかる野菜のみじん切りもバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)なら一瞬です!
もちろん塊肉や薄切り肉を、ひき肉にすることもできますよ!
是非、お試しください!
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ミートソース
〈材料〉
牛挽肉 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 1本
椎茸 3.4個
舞茸、れんこん 、筍など 適宜
(今回はたけのこを使用しました)
にんにく 2片
フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ1
鷹の爪 適宜
パルミジャーノ 適宜
パセリ 適宜
胡椒 適宜
○調味料
トマト缶 1缶
トマトピューレ 200g
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
赤ワイン 100ml
ハーブソルト 適宜
胡椒 適宜
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
【作り方】
① スライシーで野菜をみじん切りにする (筍は飾り用に半分残し、グリルしました)
② フライパンにフレスコバルディ・ラウデミオをたっぷり入れ、鷹の爪・ニンニクを加え ニンニクの香りが出てきたら牛挽肉を炒め、 みじん切りにした野菜も炒める 。
③ 調味料を加え、20分程しっかり煮込み、味を整えたら完成です。
【レシピのポイント】
れんこんや筍を入れて食感も楽しめるようにしました。たくさん野菜が食べられるようにメインは野菜です!
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)/フレスコバルディ・ラウデミオ/jars
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
jarsの器は使いやすく、シンプルではありますが どんな料理も映えるところが気に入っています!
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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
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