@tomoky_takeさんの【あさりと芽キャベツの酒蒸し 柚子胡椒風味】

3月になり、だんだんと暖かい日が増えてきましたが、夜はまだまだ寒い日が続きます。
体調にはくれぐれも気をつけて下さいね。

本日は、@tomoky_takeさんの【あさりと芽キャベツの酒蒸し 柚子胡椒風味】をご紹介いたします。

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あさりと芽キャベツの酒蒸し 柚子胡椒風味

【材料】
あさり(砂抜き済) 200g
芽キャベツ 8個
にんにく 1片
オリーブオイル(炒めもの用) 大さじ1
塩 少々
酒 100ml
柚子胡椒 小さじ1〜お好みの量を
フレスコバルディ・ラウデミオ 適量

【作り方】
①お鍋にオリーブオイルをひいて熱し、半分に切った芽キャベツと塩を少々いれて、中火で3〜5分ほど炒めて焼き目を全体につける。
②あさりと、包丁で潰したにんにく、酒をいれて、沸騰したら弱火に落として蓋をして蒸す。
③あさりが開いたら火を止め、柚子胡椒を汁に溶き、仕上げにフレスコバルディ・ラウデミオを回しかける。

【レシピのポイント】
お好みで、芽キャベツをクタクタに煮込みたい場合は、あさりだけを一旦全て取り出してから煮込む。あさりは火を通しすぎると硬くなるので注意。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
クリステルL深鍋16cm/フレスコバルディ・ラウデミオ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
径が小さいサイズだと水分量も少なくて済むので、少量の煮込み料理を作るときにちょうど良いです。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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