本日は、@tomoky_takeさんの【芝エビと長芋のオーブン焼き】をご紹介いたします。
芝エビは殻ごと食べることでカルシウムも摂取でき、腸内環境を整え、長芋には善玉菌を増やす効果もあるので免疫力アップが期待できますね。またクリステルのフライパンなら取っ手を外し、オーブンに直接入れることができるので簡単に作れます。
是非お試し下さい!
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芝エビと長芋のオーブン焼き
【材料】
長芋…200g
芝エビ(下処理済)…10匹〜
にんにく(すり下ろし)…大さじ1
塩 、黒胡椒 、オレガノ(フレッシュ)、 フレスコバルディ・ラウデミオ…各々適量
(仕上げ用)
オレガノ(フレッシュ)、 フレスコバルディ・ラウデミオ…各々適量
【作り方】
①長芋は皮を剥き、5cmほどの短冊切りにする。
②長芋、芝エビ、にんにく、塩、黒胡椒、オレガノ、フレスコバルディ・ラウデミオを全てボウルに入れて、 さっと混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。
③耐熱容器に②を入れ、180度に余熱したオーブンで15〜20分加熱する。 そのあと、220度に上げて3〜5分ほど焦がさないように加熱。
④お皿に盛り付け、仕上げ用のオレガノとフレスコバルディ・ラウデミオをまわしかける。
【レシピのポイント】
オーブンで焼いている時、様子を見ながら材料を裏返すと前面がカリッと綺麗に焼けます。
★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
Jars(Tourron ブルーダングル)/クリステル・ウルトラルフライパン28cm/フレスコバルディ・ラウデミオ
★商品について、気に入ってくださっている点は?:
落ち着いたブルーのお皿は様々な料理に合わせやすいですが、特に牛肉や海老など赤い色が映えやすいです。
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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!
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