@tomoky_takeさんの【アンチョビキャベツ 生ハム添え】

5月に入り、青空が広がる清々しい日が増えてきました。
まだまだ新型コロナは終結に至りませんが、ぜひ季節の野菜や果物を生かしたおうちごはんで、元気や楽しさを取り戻しましょう!

さて、本日のレシピは、@tomoky_takeさんの【アンチョビキャベツ 生ハム添え】。
オリーブオイルをひいたフライパンでキャベツに焼き目を付け、白ワインを加えて蒸し上げ、生ハムやイタリアンパセリをトッピング・・・。
アンチョビ、にんにく、唐辛子の風味が効いて、これはおいしそうですね!手軽に作れるので、ぜひお試しになってください。

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アンチョビキャベツ 生ハム添え

【材料】
キャベツ 1/2玉
にんにく 2片
唐辛子 1本
アンチョビフィレ 2切れ
生ハム 大2切れ
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量

【作り方】
①キャベツは芯を残したまま半分にカット
にんにくは薄切りにしておく
②フライパンに、にんにくの薄切り、唐辛子、オリーブオイルを入れ
弱火で香りをしっかりとだし、
にんにくと唐辛子は一旦バットなどに取り出しておく
③フライパンを強火で熱し、
キャベツを入れてしっかりとした焼き目をつける
④ ③にアンチョビフィレを投入したら、
ヘラで細かくほぐし、
白ワインを入れて蓋をして、弱火に落としてそのまま3分程蒸す
⑤蓋を外し、②のにんにくと唐辛子を散らし、
生ハム、イタリアンパセリをそれぞれトッピングし、
さらにオリーブオイルを仕上げにかけて出来上がり

【レシピのポイント】
キャベツは大きな塊のまま焼くのがポイント。
歯応えを残した部分と、周囲の葉のトロっと柔らかくなった部分のアクセントが美味しいです。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
CRISTEL_クリステル ウルトラルフライパン28cm、フレスコバルディ・ラウデミオ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
クリステル・ウルトラルフライパンは取手は外してそのまま食卓においても絵になるデザインの良さがとても気に入ってます。大きめな28㎝サイズなので、3〜4人前の料理などもこれ1つでまかなえます。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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