@mizukudasaiさんの【菜の花とムール貝のワイン蒸し】

今日は好天。
目黒川の桜も2〜3割開花し、お花見客の方々で中目黒もずいぶん賑やかになりました!

チェリーテラスでは、第一線で活躍されている11名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。真似したくなるようなおしゃれでおいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法などなど、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ。

さて、本日のレシピは、@mizukudasaiさんの【菜の花とムール貝のワイン蒸し】です。
旨味がぎゅっと詰まったムール貝、旬の菜の花、白ワイン、にんにく・・・。材料を眺めただけで、おいしい一皿が脳裏に浮かびます。とても手軽に作れるので、ぜひ春らしいワイン蒸し、お試しください。

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菜の花とムール貝のワイン蒸し

【材料】
ムール貝・・・大4〜6個
菜の花・・・1束
にんにく・・・1片
白ワイン・・・50ml
塩こしょう・・・適宜
オリーブオイル(フレスコバルディ・ラウデミオ) ・・・お好み

【作り方】
1、ムール貝の貝殻をきれいに洗い、足糸を取り除く。
2、菜の花は4cmくらいの長さに切る。
3、にんにくをみじん切りにする。
4、フライパンにラウデミオ とみじん切りにしたにんにくを入れ、中火にかける。
5、にんにくの香りが出てきたら菜の花を入れ、さっとオイルを絡め、塩こしょうする。
6、更にムール貝と白ワインを入れ、フラインパンに蓋をする。
7、ムール貝が開いたら火を止め、更にラウデミオ を振りかけ、さっと絡めて盛り付ける。

【レシピのポイント】
火を通し過ぎると菜の花の綺麗なグリーンが飛んでしまうのと、ムール貝の身が縮んでしまうので、サッと調理してすぐにお皿に盛り付けること。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
フレスコバルディ・ラウデミオ、Ichi(フォーク)

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