mackinpoさんの【白切鶏(バイツェーチ)の春菊添え】

電柱の陰にタンポポを見つけたり、梅の花の香りにうっとりしたり。
いよいよ春も間近ですね!

今月から毎月、11名の第一線でご活躍中のインスタグラマーさんから頂戴したレシピをご紹介します。真似したくなるようなおしゃれでおいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材を活用法などなど、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ。

さて、本日のレシピは、mackinpoさんの【白切鶏(バイツェーチ)の春菊添え】です。
生姜やねぎの青い部分と一緒にゆでた鶏肉を、春菊の上にたっぷり盛り付けて、「にんにくねぎ醤油だれ」をかけて。辛いもの好きは、思わずゴクッと喉が鳴りそうなお料理です!
※バーミックスのスライシーがあれば、にんにく、ねぎのみじん切りもあっという間です。

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白切鶏(バイツェーチ)の春菊添え

 

【材料】
鶏肉ぶつ切り…4人分
春菊…6束
生姜の薄切り…少量
ねぎの青い部分…少量
白ごま…少々
糸唐辛子…少々

「にんにくねぎ醤油だれ」
にんにく…1片
ねぎの白い部分…少量
濃口醤油…大さじ2
日本酒…大さじ2
米酢…大さじ1
ごま油…大さじ1
赤唐辛子粉…少量
花椒…少量

【作り方】
①大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉・生姜の薄切り・ねぎの青い部分・花椒を入れて煮立たせないよう弱火で10分煮たら、火を消してフタをして10分放置後、鍋から鶏肉を取り出して日本酒を少量振りかけておく。
②春菊は食べやすい大きさに切り揃え水にさらしておき、水気を十分に切ってからお皿に盛る。
③にんにく・ねぎの白い部分をバーミックス・ スライシー(チョッピングナイフ)でみじん切りにしたのちボウルに「にんにくねぎ醤油だれ」の材料を入れて混ぜておく。
④「②」のお皿に「①」の鶏肉をのせて「③」のたれを回しかけて、白ごまと糸唐辛子を散らして完成。


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