@yutaokashiさんの「3種のきのこのペースト」

忘年会、クリスマス、お正月、新年会などなど、
人が集って食卓を囲む機会が増える季節になりましたね。
そこで、今月は「パーティVEGE」。
老若男女みんなが喜ぶレシピ、持ち寄りのパーティにも重宝するレシピなどなど、
15人のインスタグラマーさんがパーティ向きのレシピをご紹介くださいます。
ぜひご参考になさってください!

今日のレシピは、@yutaokashiさんの「3種のきのこのペースト」です。
ご存知の通り、きのこ類は旨味たっぷりの特別な食材。これを3種類も用意し、ベーコンと一緒に炒め合わせて・・・材料を読んでいるだけで、おいしさが想像できますね!
炒めた材料は、バーミックス(ミンサー)でつぶし混ぜるだけ。手軽さも特徴です。
★このレシピで使用されたフレスコバルディ・ラウデミオは、この秋の初搾りオイル、ヌォヴォ・ラッコルトです。空輸した手の今だからこそ、新鮮で爽やかな味わいがとびきりです。
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3種のきのこのペースト

◆材料(6人分)
ホワイトマッシュルーム 100g
しいたけ 100g
しめじ 100g
ベーコン 2枚
フレスコバルディ・ラウデミオ/ヌォヴォ・ラッコルト 大さじ5
にんにく ひとかけら
鷹の爪 1/2本
白ワイン 大さじ1
フレスコバルディ・ラウデミオ/ヌォヴォ・ラッコルト(仕上げ用)  適量

〔準備〕
きのこ(軸を含め)とベーコンは、あらかじめ食べやすい大きさに切っておく。

◆作り方
①フライパンにヌォヴォ・ラッコルト大さじ5とみじん切りにしたにんにく、鷹の爪1/2本を入れ弱火で香りが出てきたら、きのことベーコンを入れて弱火でしんなりするまで10分ほど炒める。
※ある程度炒めると水分が出てくるので飛ばすように。
②白ワイン大さじ1をまわしかけアルコールを飛ばしたら、ビーカーやボウルなどに移し、バーミックス(ミンサー)でペースト状になるまで攪拌する。
③ココットなどの容器に入れたら出来上がり。

【作り方のコツ&ポイント】
きのこは弱火でじっくり火を通すことでバーミックスで攪拌しやすいです。

【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
きのこの香りとラウデミオの香りがとてもアロマティックです。

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