@himawari_emiさんの「豆乳と梅肉の冷やし麺」

梅雨の晴れ間、カラッと暑い日にぴったりなのが、野菜たっぷりのひんやり冷たい料理「冷えベジ」。
6月15日から、15名の人気インスタグラマーの方々がリレー形式ですてきな写真とレシピをご紹介くださっていますのでぜひご覧ください!

今日は @himawari_emiさんの「豆乳と梅肉の冷やし麺」です。
梅干し、豆乳、野菜、ごま、オリーブオイルなどなど身体に嬉しい食材を使っているので、暑さで食欲がいまひとつの夏でも、おいしく元気に食べられそうですね!

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豆乳と梅肉の冷やし麺

◆材料(2人分)

【たれ】
無調整豆乳 150g
めんつゆ(3倍濃縮) 12g
お出汁 50g
梅干し 中サイズ4粒(お好みで調整)

【野菜】
お好みで季節の野菜をお好みでカスタマイズしてOkです

ヤングコーン 2本
なす 1本
大葉 5枚程
大根 100g
※水っぽくなるのが嫌であればなくてもOKです
ライム(レモンでも可) 1/2個

そうめん 2人前
※ひやむぎ・うどんでも可

フレスコバルディ・ラウデミオ 大さじ1
仕上げに白ごま 適量
お好みで調整塩 適量

◆作り方

【下準備】
・なすは縦半分にカットし、皮側に格子状に切り込みを入れる
・ヤングコーンはグリルで蒸し焼きにする
・新生姜は細かく千切りにする
・大根は皮を剥き、ざく切りにしておく
・大葉は2枚はそのまま。残りをざっくりと千切りにする
・ライム(レモン)はスライス4枚。あまりは仕上げに絞るのでそのまま保管
・麺を茹でるお湯を大きめのお鍋でたっぷり沸かしておく

【作り方】
①カットしておいたなすに火を通す。レンジの場合はラップをして2分程。 グリル、フライパンの場合は、お好みでの焼き加減で調整してください
②ざく切りにしておいた大根をボウルやカップに入れて、バーミックスのミンサーを使い大根おろしにする
③たれを作る。材料を全て入れたカップに、バーミックスのミンサーを使い梅干しがつぶれてうすいピンク色になるまで混ぜる。
果肉が残っている方が好きであれば、その手前で止めても構いません。
④そうめんは、パッケージに記載された指定時間で茹でたら、ザルにあげ、流水でしっかりとぬめりをとり、氷水に浸し引きしまったら器に盛る。
⑤そうめんの上に、大葉1枚、大根おろし、なす、ヤングコーン、新生姜、大葉を乗せて、脇にスライスしたライム(レモン)を添える。
一気にタレを流し込み、あまっていたライム(レモン)をしぼり、ラウデミオを回しかける。

★暑い日は、ここに氷を入れるとさらに冷たい冷やし麺に

【作り方のコツ・ポイント】
梅干しには疲労物質を排出する働きが期待できるクエン酸。
豆乳に含まれるビタミンB群で、疲労回復効果に期待!
栄養たっぷり旬の野菜をたくさん食べて、夏バテ対策をしていきましょう

【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
ラウデミオのキリっとした味わいが、豆乳のまろやかな味わいにのアクセントに!ピンクのソースに綺麗なグリーンが料理の見た目も引き立たせます

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