いよいよ4月。
ピカピカのランドセルを背負ったり、ちょっと大きめの新しい制服に袖を通して、新生活をスタートした子供達が眩しく見える季節ですね!
4月10日から、野菜を使ったお弁当を特集する「vege弁当」をスタートしました。15名の人気インスタグラマーが子供も大人もおいしく食べられるレシピをご紹介くださるので、ぜひご活用ください。休日の外出に持参されるのにもきっと重宝しますよ!
今日のレシピは@tomoky_takeさんの【お花見弁当】。様々な種類の野菜をたっぷりどっさり楽しめるとてもヘルシーでおいしそうなお弁当です。小さく刻んだカリフラワーを炒めてご飯に混ぜることでカロリーを抑えられるのも魅力的ですね。なお、鶏肉やれんこんをつぶし混ぜたり、人参を細切りにしたりと、あちこちで活躍するのがバーミックス・スライシー。据置型フードプロセッサー的な機能をあれこれ持ち合わせているので、バーミックスの用途がぐっと広がります!
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お花見弁当
◆材料(2人分)
・人参 1/2本
・菜の花 1/2束
・さつまいも 1/2
・海苔 2枚
・卵 2個
・レンコン 30g
・鶏もも肉(皮を除く) 70g
・しいたけ 1個
・大葉 3枚
・にんにく 1/4片
・カリフラワー 1/4房
・ごはん 1.5合
《調味料》
・塩
・黒胡椒
・白ワインビネガー
・フレスコバルディ・ラウデミオ オリーブオイル
・醤油
・砂糖
・白だし
各 適量
◆作り方
①人参をバーミックス スライシーの細切りブレード(ブレード2)で千切りにして、塩、黒胡椒、白ワインビネガー、オリーブオイルで和え、キャロットラペを作る
②菜の花を塩茹でしてザルにあけ、白だしを少々かけておく
③さつまいもは蒸篭で蒸しておく
④卵1.5個分と醤油、砂糖、白だしで卵の薄焼きを作り、海苔の乗せて巻いておく
⑤卵0.5個分と、レンコン、鶏もも肉、しいたけ、大葉、にんにく、塩、胡椒をスライシーのチョッピングナイフで粘りが出るまで挽き、一口大の大きさに分けてフライパンで焼く
⑥カリフラワーをスライシーのチョッピングナイフで微塵切りにし、フライパンでラウデミオオリーブオイル、塩、胡椒で軽く炒め、ごはんに和えておく
⑦ ①〜⑥までの材料をそれぞれお弁当に詰めて出来上がり
◆作り方のコツ・ポイント
ごはんにカリフラワーの微塵切りを加えることにより、カロリーを抑えながらも満足感を。
◆フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?
キャロットラペはシンプルな味付けなので、
ラウデミオの青み、うまみが特に活きてきます。
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